ПОСОБИЕ

«Жена находится в декретном отпуске, а предприятие, где она работала, может по причине кризиса закрыться. Что же получается, в этом случае наша семья теряет ежемесячные выплаты по уходу за ребенком и может претендовать только на пособие, которое оформляется в соцзащите? Каков его размер, может, есть какие-то варианты?

А. Подворов»

— В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» матери, отцы и другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в размере, назначенном по месту работы до увольнения (40% от среднемесячного заработка).

Это пособие выплачивается при условии неполучения пособия по безработице. За назначением пособия нужно обратиться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства. Таким образом, опасаться вам нечего, в случае ликвидации предприятия размер получаемого вашей супругой пособия по уходу за ребенком не уменьшится.

Если увольнение произведено не в связи с ликвидацией организации, а по другим основаниям, ежемесячное пособие по уходу за ребенком будет назначено в размерах, установленных для неработающих граждан: 1 798,51 руб. плюс районный коэффициент при уходе за первым ребенком, 3 597 руб. плюс районный коэффициент при уходе за вторым ребенком и последующими детьми.

Сания ТОКИНОВА,

начальник отдела государственных пособий и социальных выплат Департамента социальной защиты населения Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =