МЕДИЦИНА

«Довольно часто в лечебных учреждениях (поликлиниках, стационарах) врачи назначают для лечения разных заболеваний кроме медикаментозной терапии физиотерапевтические методы. Насколько это необходимо? Не является ли это лишней финансовой затратой для пациентов, которые обращаются в платные лечебные учреждения?

Ольга Комарова»

— В современных медицинских учреждениях физиотерапевтические методы лечения используются для терапии большинства заболеваний, для профилактики их обострений, а также для медицинской реабилитации больных. Только своевременное и правильное назначение физиотерапевтических методов способствует быстрому разрешению патологического процесса, препятствует развитию осложнений, помогает скорейшему восстановлению нарушенных функций организма и трудоспособности больного. Они хорошо сочетаются как с медикаментозной, так и другой терапией; усиливают действие лекарственных средств, кроме того, ослабляют побочные действия некоторых из них. Не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма.

Трудно найти заболевание, при котором применение физиотерапевтических методов лечения не могло бы оказаться полезным для больных. Методы физиотерапии подбираются индивидуально. Это особенно важно в тех случаях, когда у пациента имеется несколько различных заболеваний или симптомов. Физические факторы лечения оказывают успокаивающее, обезболивающее, противовоспалительное, антиспастическое, десенсибилизирующее и противоотечное действие, нормализующее функции различных органов. Объем и продолжительность курса устанавливаются индивидуально.

В. ПЕТРАКОВА,

врач-физиотерапевт негосударственного медицинского учреждения «Лечебно-диагностический центр», кандидат медицинских наук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.