ДЕНЬГИ

«Недавно узнали, что сын якобы выступил поручителем у некоего гражданина, который набрал в кредит бытовой техники почти на 100 тысяч рублей. Банк требует возврата суммы (пока без судебных тяжб, атакуют нас звонками, уведомлениями), но сын не выступал в роли поручителя, зато терял паспорт, который нам позже вернули неизвестные граждане. Видимо, кто-то воспользовался документом. Что нам делать?

Галина И.»

В уведомлениях банка должно быть указано лицо, являющееся непосредственным заемщиком. Для начала вашему сыну нужно письменно ответить на уведомления банка с отказом от предъявляемых обязательств по договору поручения, поставив в известность банк об утрате на то время паспорта. Данный отказ необходимо сделать в двух экземплярах. Один завизировать в банке (либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением с описью вложенного документа, завизированную работником почтового отделения), второй экземпляр оставить у себя.

В случае обращения банка в суд подготовить отзыв на исковое заявление и приложить к нему выше оговоренный отказ от предъявляемых обязательств по договору поручения. Так как у вашего сына нет доказательств потери на то время паспорта, следует подать ходатайство о проведении подчерковедческой судебной экспертизы.

На будущее, при утрате паспорта во избежание неприятных последствий лучше всего сразу обратиться УФМС России с письменным заявление с указанием места, времени, обстоятельств утраты (похищения) паспорта, заявлением о выдаче (замене) паспорта, приложив к заявлениям четыре личные фотографии установленного образца и квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 150 рублей. При необходимости гражданином дополнительно представляются имеющиеся у него документы (свидетельство о рождении, заключении (расторжении) брака, военный, профсоюзный, охотничий билеты, справка об освобождении из мест лишения свободы, основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ за пределами РФ, трудовая книжка, пенсионное, водительское и иные удостоверения). Производство по делам об утрате (хищении) паспорта должно быть закончено в течение двух месяцев.

Умышленные уничтожение или порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо небрежное хранение удостоверения личности гражданина (паспорта), повлекшее утрату удостоверения личности гражданина (паспорта), влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей.

При похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в орган внутренних дел Российской Федерации и представляет в подразделение УФМС России талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.

До оформления нового паспорта гражданину выдается временное удостоверение личности установленной формы на срок не более двух месяцев.

Наталья ФЕДОТОВА,

начальник юридического отдела ООО «Юридическое агентство «Форум»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 1 =