В минувшую субботу в Академгородке прошло открытое городское первенство по горнолыжному спорту и сноуборду. В день соревнований горку в Академгородке разделили на две части – одну для спортсменов, другую – для отдыхающих. Спортивную половину — тоже пополам. Здесь установили две разные трассы для лыжников – с высокими воротами, и для сноубордистов – с воротами пониже.
Соревнования проводились в трех возрастных группах – от 8 до 70 лет, а принять в них участие могли как новички, так и те, кто называет себя профессионалом. Всего около 100 человек.
Тертый калач
— На старте участник номер 25. Савинов Алексей. Участник готов?
— Готов!
— Старт!
Лыжник проворно минует створку электронного устройства, которое позволит точно определить время прибытия вниз, и устремляется на штурм слаломной трассы.
Изящными дугами обходит одни ворота, другие…
— Давай-давай, — подбадривают сверху конкуренты.
По статусу – это любительские соревнования. Они не стоят в официальном всероссийском графике, а их участники не получают спортивных разрядов. Но к делу организаторы подошли серьезно: на трассе для горнолыжников – 18 ворот. Столько предусмотрено и на официальных соревнованиях. После первой попытки положение ворот меняют, как и в большом спорте. Да и среди участников наряду с новичками встречаются калачи тертые.
Алексей Савинов, директор томского магазина «Триал», сам себя называет профессионалом-любителем. Горные лыжи он освоил еще в школе, и теперь стаж катания перевалил за 32 года. Кантами лыж он пробовал склоны множества гор. В этом сезоне, например, катался в Гималаях в Индии:
— Это самый высокий в мире фри-райд, на который можно подняться с помощью канатной дороги, — рассказывает Алексей. — На максимальной высоте в 4 200 км разреженный воздух, дышать невозможно. Зато отчетлива видна К-2 — вторая по высоте вершина мира.
Несмотря на то что в активе райдера горы, о которых другие могут только мечтать, принять участие в соревнованиях на «Балетке» он согласился с удовольствием:
— Соревноваться интересно на любой горе, — замечает райдер. – Если кататься надоедает, то соревноваться – никогда. Это ведь адреналин, волнение.
Олимпийское будущее
Лиза Козликина и Катя Ли – самые юные участницы соревнований. Одной из них 8, другой – 9 лет. Обе уверенно держатся на доске и признаются, что кататься научились довольно быстро. И не мудрено: Лиза уже шесть лет занимается спортивными танцами, в прошлом у Кати – спортивная гимнастика и серьезные занятия ушу, она призер соревнований по борьбе областного и всероссийского уровня.
— 21 марта будем выступать на чемпионате России по ушу, — улыбается Катя и признается, что занятия борьбой и сноубордингом ей одинаково интересны.
Родители спортсменки с удовольствием поддерживают увлечения дочки. Сноубордом Катя занимается вместе с тренером Дмитрием Карташовым.
— Мы хотим, чтобы она выступила на Олимпиаде в Сочи, — улыбаясь, раскрывает карты мама Кати Елена.
Хозяин горы
Среди участников соревнований и управляющий горнолыжным комплексом в Академгородке Юрий Щербина — хозяин горы, как в шутку называют его горнолыжники.
— Сегодня здесь собрались люди, для которых горнолыжный спорт – религия. И я один из них, – улыбается он. – Нам без разницы, какой высоты гора. Здесь главное – ощущения на спуске.
За последний год «Балетка» преобразилась. Склон удлинили. Установили подъемник, построили кафе. Но это не конец преобразованиям:
— Изначально уклон горы был плюсовой, — вспоминает Щербина. – Нам удалось довести его до шести градусов. Если получится, этим летом с помощью дополнительного грунта мы увеличим высоту горы. Если нет – перепрофилируем спуск, изменим углы.
Есть в планах Щербины и создание еще одной парковки. Та, что существует, с потоком автомобилей отдыхающих уже не справляется…