Пикет шапито

В прошедшую субботу, 21 марта, на пл. Новособорной собрались томичи, недовольные итогами выборов мэра. «Программных» речей не было. С речами – это «митинг». А на митинг недовольным исходом голосования разрешение получить не удалось. Зато были письма: президенту и главе правительства с просьбой аннулировать итоги второго тура выборов и отправить в отставку губернатора.

….На парапетах фонтана – люди, которых встретишь практически на любом томском пикете или митинге. В руках – отпечатанные типографским способом плакаты: «Голосуй не голосуй…», «Новый мэр – новые тарифы». Укоры в сторону областной власти: «Кресс и Мальцев присвоили себе властные полномочия» и совсем уж трагедийное: «Вы нам присягали!»

….На площадке перед фонтаном публика в основном пожилая. О пикете узнали из газеты «Томская неделя». Редактор газеты и проигравший кандидат в мэры Александр Деев курсирует здесь же. К организации пикета формально он не имеет никакого отношения. Общается с пикетчиками в режиме диалога. Представителей томского Интернета, активно протестовавших против результатов выборов on-line, на пикете гораздо меньше, чем пожилых читателей «недели»:

— Мы сами удивлены, — делятся впечатлениями две молодые томички, активно участвовавшие в дискуссиях на форумах. – Видимо, это публика такая: на реальные дела оказалась не способна. Но о том, что пришли, не жалеем. Поставили подписи под всеми письмами.

… Молодые люди с плакатом: «Обама против спама» вызывают у пикетчиков массу вопросов:

— А вы какую позицию выражаете?

— Понимаете, мы считаем, что в Интернете слишком много спама. Лишней ненужной информации, — нарочито серьезно поясняют молодые люди. – И сегодня мы протестуем против спама.

— Тогда приходите на митинг против ЕГЭ, — в руках молодых людей оказывается буклет.

— Обязательно придем, — кивают они и поясняют: — В общем-то итоги выборов нам не очень интересны, как, впрочем, и реформа ЕГЭ. Мы просто рады, что в Томске ожила общественно-политическая жизнь.

P.S. 28 марта у томичей будет еще один шанс высказать свое недовольство результатами выборов. На этот раз – уже на митинге. Начало мероприятия в 12.00 на площади перед СФТИ.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.