СКАЗАНО

О продвижении проекта ЛПК «Партнер-Томск»

Олег МКРТЧЯН, президент ассоциации «Партнер-Омск» в интервью омской газете «Коммерческие вести» 18 марта:

– Безусловно, есть определенные трудности, проект не рядовой. Объем кредитных ресурсов и инвестиций акционеров составляет 200 млн евро. Благодаря тому что большая часть инвестиций в проект была сделана до начала кризиса, он реализуется. Идет формирование лесозаготовительного предприятия, все готово к монтажу оборудования, который начнется в апреле текущего года. Мы стремимся выдержать план-график и рассчитываем запустить завод в ноябре текущего года. Но, чтобы он заработал на полную проектную мощность, вышел на окупаемость и стал прибыльным, необходимо еще 6 лет. Возврат кредитов рассчитан на 9 лет. С учетом кризиса этот срок может существенно увеличиться. А это достаточно серьезные риски.

 

О программах «Бизнес-старт» и «Первый шаг»

Владимир ПОНОМАРЕНКО, председатель бюджетно-финансового комитета областной Думы:

– На реализацию программ на три года заложено 110 млн, 48 из которых — деньги области. Может, нужно не открывать новый бизнес, а помогать тем, кто есть, открывать новые рабочие места? Думаю, пока новый бизнес появится, кризис закончится.

 

Об обвинениях «Томскому молоку»

Владислав БРОК, замгубернатора, начальник департамента по социально-экономическому развитию села на пресс-конференции 23 марта:

– Этот вопрос в компетенции правоохранительных органов. Я бы пока не утверждал однозначно, что руководители «Томского молока» взяли кредиты, чтобы обналичить их и просто-напросто присвоить. Возможно, они хотели осуществить какие-то схемы… Но они взяли 28 млн. рублей в банке на покупку импортного молочного оборудования с доильным залом, но его не приобрели, деньги же оказались потрачены. На что? Я не знаю. Может быть, на текущие нужды производства. А ведь кредиты были целевые, по нацпроекту! Поэтому спрос с них очень строгий. Проблема-то вот еще в чем: ответчики у нас, как правило, есть, а ответственности нет. Представляете, если эти люди действительно потратили эти огромные суммы на личные нужды? Кто их и когда вернет банку? Вероятность очень мала…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 6 =