Согласовать с муниципалитетами

Почти часовая дискуссия развернулась на комитете по труду и социальной политике вокруг одного из вопросов проекта закона по нормативам финансирования образования в учреждениях санаторного типа.

— Для домов санаторного типа рекомендуемое соотношение фонда оплаты труда и материального обеспечения 70 на 30%, — зачитал часть проекта нового закона начальник департамента общего образования Леонид Глок.

— Почему мне пишут письма из Стрежевого с просьбой пересмотреть соотношение в пользу увеличения доли заработной платы до 84%? – поинтересовался председатель комитета Игорь Чернышев. — Согласовали этот вопрос с муниципалитетами?

— Мы не устанавливаем правила отдельно для каждого учреждения. Я действую на основании нормативных документов, которые принимаются в Министерстве финансов России, — пояснил Леонид Глок. – Рамки по заработной плате должны быть, иначе будут ущемлены права детей. Они могут вообще все потратить на зарплату, а потом придут за субвенцией на материальное обеспечение. Не нужно путать две вещи: желание муниципалитетов и возможности бюджета.

Однако этот ответ депутатов не убедил. Дело в том, что закон принимается позже положенного срока. Он должен был заработать еще с 1 января 2009 года – совместно с законом о бюджете этого года.

— Я переживаю за людей, которые могут остаться без работы, поскольку доля заработной платы в Стрежевском образовательном учреждении за прошедшие месяцы уже составила 84%, — пояснил свое недовольство Игорь Чернышев. – Этот закон должен быть принят вчера, а не с опозданием на три месяца.

В итоге дискуссии члены комитета приняли решение утвердить законопроект только в первом чтении и все-таки провести его согласование со всеми муниципалитетами области.

Также члены комитета рекомендовали рассмотреть на ближайшем собрании областного парламента 26 марта законопроект, касающийся изменения нормативов финансирования малокомплектных начальных сельских школ. Ранее малокомплектные школы получали деньги на класс-комплект. Теперь предлагается перевести их на нормативное подушевое финансирование: сколько учеников — столько денег. По мнению представителей областного департамента общего образования, школы не проиграют, финансирование не уменьшится, в том числе и с учетом того, что норматив на одного школьника увеличен на 20%. Также предложено ввести дополнительные нормативы на группы дошкольного образования в школах, так называемые группы сокращенного дня. В новых нормативах учитывается индексация фонда оплаты труда и материальных расходов. В областном бюджете деньги на эти цели уже предусмотрены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.