Целевые программы: Для женского здоровья

Частично изменится областная целевая программа «Профилактика онкогинекологических заболеваний и реабилитации женщин, перенесших указанные заболевания на 2008-2010 годы». НИИ онкологии приобрел портативный диоволновой хирургический аппарат «Сургитрон» за счет внебюджетных источников, таким образом, были сэкономлены 800 тыс. бюджетных рублей. Теперь эти средства предполагается потратить на проведение вакцинации против папилломавирусной инфекции для профилактики рака шейки матки (доказано, что причиной рака шейки матки является именно вирус).

— Прививки будут ставить девушкам в возрасте 10-26 лет, — пояснил и.о. начальника областного департамента здравоохранения Сергей Банин.

Дорогостоящая вакцинация стоимостью 16,5 тыс. рублей будет проводиться в три этапа. Однако обезопасить от рака шейки матки за счет областного бюджета смогут пока всего около 50 женщин.

В остальном программу планируют принять без изменений. В нее входит лечение онкогинекологических больных с применением современных технологий, информационное обеспечение и обучение медицинских работников, повышение эффективности профилактики, ранней диагностики раковых заболеваний у женщин, а также исследование динамики заболеваемости раковыми заболеваниями в области.

На 3 года реализации программы объем финансирования составит более 10 млн рублей областного бюджета. Однако в 2008 году действие программы было приостановлено. Запланированные средства будут использованы в 2009-2010 годах (6 760 тыс. рублей в 2009 году и 3 290 тыс. в 2010-м). Поправки в закон рекомендовано принять.

— Различные программы по профилактике и лечению онкологических заболеваний принимаются с 1994 года. Интересно было бы узнать, насколько эффективны эти меры, как они влияют на снижение смертности? – поинтересовался спикер Борис Мальцев.

Специалисты департамента здравоохранения пояснили, что тенденция к снижению есть, однако сегодня наименьшая смертность от онкологических заболеваний в Московской и Ленинградской областях, поскольку там работают десятки онкоцентров.

Более подробный отчет о достижениях в лечении онкологических заболеваний за прошедшие 14 лет департамент здравоохранения обещал представить на одном из ближайших заседаний Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.