ГОРод ДУМАет 15 лет

27 марта исполнится 15 лет со дня выборов в гордуму Томска первого созыва. Хороший повод посмотреть на минувшие полтора десятка лет нашей жизни через призму местного самоуправления.

«Сестры пришли»

Мало кто помнит, но состав гордумы первого созыва был очень своеобразным. Начиная с гендерного отличия.

— Мы много работали с областной Думой, неоднократно встречались с председателем Борисом Мальцевым, он всегда шутил: «Сестры пришли», — улыбаясь, вспоминает депутат гордумы первого созыва, директор Академлицея Ирина Тоболкина.

Да, 10 женщин из 18 депутатов – это рекорд.

Далее. Несмотря на высокую политизированность страны в то время, подавляющее большинство депутатов гордумы первого созыва — самовыдвиженцы. И все объяснимо – региональные партийные отделения еще не успели сформироваться и сформулировать свой политический заказ законодательной власти. (Исключение – коммунисты, которые пришли от блока.) Обращает на себя внимание малое количество представителей экономики (Александр Шпетер) и бизнеса (Марина Сеньковская) – бизнес также еще не созрел и не выработал позицию, зачем ему нужна власть, что он мог предложить городу. Зато руководители самых разных учреждений социальной сферы, которые и составили основу той гордумы, совершенно точно знали свое назначение: когда все рушилось, нужно сохранить основу города – культуру, медицину, образование.

— Да, это были люди, которые искренне верили, что выборная власть способна повлиять на исполнительную в деле продвижения значимых для города программ – культурных, образовательных, медицинских, — говорит Тоболкина и добавляет: — Но на деле оказалось совсем не так.

Время было трудное: заводы стояли, задержки зарплат учителям и врачам превышали полгода, коммунальное хозяйство находилось в катастрофическом положении. Словом, говорит директор Академлицея, как только депутаты по-настоящему столкнулись с проблемами города, они прекратили попытки лоббирования своих проектов.

— Я считаю, что первый состав Думы был удивителен по своей работоспособности и интеллигентности, — поясняет путь, пройденный депутатами, Ирина Николаевна. — Я бы сказала, что первая Дума была самая обучающаяся: мы сначала многое не знали – структуры управления городом, всех проблем, законодательная база по самоуправлению находилась в зародыше. Аппарата у Думы не было, помощников у депутатов не было – мы все делали непосредственно сами и учились (кстати, работали абсолютно бесплатно). Я, например, была не только членом бюджетного комитета, но и секретарем Думы — ручкой стенограммы писала. И считаю, что именно общий высокий уровень образованности и деликатности депутатов, а также специалистов-консультантов мэрии позволил Думе первого созыва быстро разбираться в незнакомых нам ранее вопросах.

Позднее критики заявили, что первая Дума была слишком конформистской по отношению к мэрии. Тоболкина не согласна.

— Во-первых, ни мэру Геннадию Коновалову, ни его замам с нами не было легко. Если возникали споры, а они возникали, мы заседали по много часов. Например, первый заместитель мэра Галямов – надо отдать ему должное – мог по 8 часов терпеливо убеждать депутатов в необходимости вникать в коммунальные вопросы города. Во-вторых, в такое тяжелое время, когда стояла проблема просто функционирования систем жизнеобеспечения города и выплаты зарплат, депутаты посчитали невозможным устраивать конфронтацию с мэрией, и это было коллегиальное осознанное решение. И я считаю, что на тот момент это было единственно верное решение – вообще, умение работать в команде сегодня во всем мире считается главным. Не забывайте: мы были первыми, существовавшие до этого Советы народных депутатов несли совершенно другие функции. И первый созыв гордумы справился с этой задачей, став основой для последующего развития городского самоуправления.

«Неконструктивная» Дума

Гордуму второго и третьего созывов критики, наоборот, называют неконструктивной, излишне конфликтной и политизированной. С последним определением спорить нет смысла – сам депутатский состав убеждает, что местные отделения КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и в 1997-м и в 2001-м провели в Думу немало своих представителей. А вот с обвинениями в неконструктивности Тамара Бычкова, один из оппозиционных депутатов этих двух созывов, не согласна.

— Я считаю, что гордума второго созыва работала плохо, — начинает историю вопроса экс-депутат, — она была полностью подведомственной мэру Александру Макарову — он дирижировал Думой. И мы, оппозиция, находясь в меньшинстве, ничего сделать не могли. И эффективность гордумы была очень низкая – заседала редко и всего 300 с небольшим решений за 4 года приняла. Для сравнения – сегодня Дума на каждом собрании по 30-35 решений принимает.

Бычкова говорит, что критики забывают о сути конфликта:

— Для чего мы так упорно – весь второй созыв и начало третьего — добивались придания Думе статуса юридического лица? Для повышения ответственности и эффективности работы – не только мэрии, но и самой Думы. Простой пример: если Дума, не имеющая юридического статуса, принимала неправомерное решение, его невозможно было обжаловать в суде! То есть, по сути, Дума не несла ответственности за свои решения.

«Неконструктивная» Дума, напоминает Бычкова, приняла положение о бюджетном процессе, и с тех пор это многостраничный документ, а не несколько листочков. Тогда же счетная палата стала самостоятельной, и это гарантии контроля и эффективности работы муниципалитета. Принято положение по местным налогам и сборам…

— Вопросы приватизации, выделение земельных участков – это же все было покрыто тайной, сейчас это все разработанные документы, и они начались разрабатываться в Думе третьего созыва, — приводит новые примеры Тамара Илларионовна и добавляет: — К сожалению, когда лидер оппозиции Олег Плетнев погиб, в гордуме проявились ряд депутатов, которые уже просто скандалили, не по делу. Но в целом и когда спикером стал Плетнев, и затем Николай Николайчук гордума была работоспособным органом власти.

Отвечая на вызов

После выборов 2005 года многие наблюдатели назвали новый, четвертый, состав депутатов гордумы самым профессиональным из всех предыдущих. Действительно, в Думу и по мажоритарным округам, и по партийным спискам в большом количестве пришли состоявшиеся управленцы — руководители производств, экономисты. И 3,5 года эту первоначальную оценку подтвердили. Причем нынешнему созыву жизнь преподнесла свои форс-мажорные обстоятельства. Сначала арест Александра Макарова, затем переход спикера Николая Николайчука в мэрию, избрание нового председателя Думы. Теперь же вызов куда более глобальный – экономический кризис.

— Сегодня в Думе созданы фракции четырех политических партий. Самая многочисленная, более половины нынешнего состава Думы, — «Единой России». Поэтому, безусловно, фракция оказывает большое влияние на принятие решений, определяющих дальнейшее развитие Томска, — говорит председатель бюджетно-налогового комитета, лидер фракции «Единая Россия» Кирилл Новожилов. — «Единая Россия» шла на выборы в гордуму в 2005 году с «Народной программой» — около 75 тысяч томичей тогда внесли свои предложения и замечания. И сделано уже немало: утвержден генплан развития Томска, приняты Правила землепользования и застройки — появление этих документов положило начало борьбы с точечной застройкой. Только за 2008 год принят ряд целевых программ, направленных на решение проблем в различных сферах — «Поддержка и развитие малого предпринимательства», «Модернизация пассажирских лифтов жилищного фонда», «Капитальный ремонт многоквартирных домов города Томска»… Благодаря последней в Томск удалось привлечь серьезные средства из федерального фонда содействия ЖКХ.

Конечно, говорит Новожилов, за три года работы не все из намеченного удалось выполнить. Например, несмотря на первые успехи в реализации программы по расселению ветхого жилья, очередь еще очень большая. И подобных проблем много, а наступивший экономический кризис ставит новые.

— На мой взгляд, для наших избирателей особенно важно, как решаются социальные вопросы в городе, — считает председатель Думы города Томска Александр Чуприн. — Здесь нам есть чем гордиться. Бюджеты на 2007, 2008 и 2009 годы, принимаемые депутатами, можно по праву назвать социальными. Программа «Старшее поколение», действующая уже несколько лет, направлена на улучшение жизни наших уважаемых ветеранов, пенсионеров. Год от года мы закладываем на ее реализацию все большее количество средств. По-прежнему действуют программы «Дошкольник» и «Наши дети». В прошлом году по инициативе думского комитета по труду и социальной политике была принята программа «Здоровое питание детей» на 2009-2011 годы.

С этого года впервые вступила в действие разработанная по инициативе городской администрации целевая программа «Субсидирование процентной ставки по ипотечным жилищным кредитам отдельным категориям граждан, жителям города Томска, на 2009-2011 годы».

Результаты действия другой программы – «Развитие общественного пассажирского транспорта» — уже дали о себе знать. Многие томичи вновь пересели с коммерческого транспорта на муниципальный, ослаблена «хватка» частных перевозчиков, которые в отсутствии альтернативы имели все рычаги давления на власти. Новые комфортные муниципальные трамваи и троллейбусы вновь завоевывают свое место на рынке пассажирских перевозок Томска.

И это далеко не все, чего удалось добиться томским парламентариям четвертого созыва. Однако мы не намерены останавливаться на достигнутом. Еще очень многие сферы жизни города нуждаются в пристальном внимании. И впереди у нас – долгая и планомерная работа по качественному улучшению жизни томичей. Депутаты Думы города Томска смотрят в будущее с оптимизмом. Принимая бюджет города на 2009 год, мы взяли на себя обязательства сохранить все основные социальные программы, несмотря на кризис. Уверен, что совместно с новой командой администрации города мы этого добьемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 19 =