Нефтяники подтвердили мастерство

В ОАО «Томскнефть» ВНК завершился первый этап традиционного конкурса профессионального мастерства. Участники смотра выявили победителей внутри цехов, которые через месяц поспорят за звание лучшего по профессии на уровне общества, а в августе – на уровне «Роснефти».

Конкурсы – стимул для развития

ОАО «Томскнефть» ВНК уделяет пристальное внимание развитию персонала. Для этой цели в компании разработан и действует ряд программ, направленных на повышение квалификации и личностной эффективности сотрудников. Одним из методов стимулирования является конкурс «Лучший по профессии», который пользуется в компании большой популярностью и дает возможность проявить себя и опытным работникам, и молодым специалистам. Ежегодно в профессиональных смотрах участвует более 200 сотрудников «Томскнефти» девяти основных специальностей отрасли: операторов добычи нефти, операторов товарных, операторов обезвоживающей и обессоливающей установки, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников, лаборантов химического анализа, машинистов ППД, слесарей по ремонту технологического оборудования и линейных трубопроводчиков. Конкурс проходит в три этапа. Сначала определяются лучшие в регионах добычи – Лугинецком, Васюганском и Стрежевском, а затем выявляют победителей на уровне «Томскнефти». И только лучшие из лучших получают право представлять компанию на корпоративном конкурсе «Роснефти».

— Для успешной работы любого предприятия необходим коллектив единомышленников и наличие квалифицированных кадров, — утверждает заместитель начальника управления мотивации персонала, начальник ОСТ ОАО «Томскнефть» ВНК Елена Миличенко. – Поэтому руководство «Томскнефти» старается развивать систему мотивации сотрудников. Одним из направлений этой работы являются смотры-конкурсы «Лучший по профессии». Мы видим, как с каждым годом повышается уровень специалистов, становится острее конкурентная борьба. Отрадно, что в конкурсах принимают участие не только признанные мастера, но и молодые ребята, только начинающие карьеру нефтяника. Для них это отличная возможность показать свои знания и умения, заявить о собственных амбициях и продвинуться по карьерной лестнице.

Молодые пробивают дорогу

В промысловом поселке Лугинецкое, где довелось побывать корреспонденту «ТН», соревновались операторы добычи нефти с ближайших месторождений, входящих в состав ЦДНГ-5. Девять участников, большинству из которых нет еще и 30 лет, вели борьбу за звание лучшего по цеху. По признанию конкурсантов, проверить свои мастерство и профессионализм они вызвались сами.

— Некоторые ребята уже участвовали в подобных конкурсах и добивались определенных успехов, — говорит Виталий Воротницкий, работающий на Герасимовском месторождении. – Но чем квалифицированнее и опытнее соперники, тем интереснее борьба.

— Эти соревнования повышают профессиональный азарт и позволяют почерпнуть что-то новое у своих коллег, — добавляет Евгений Тимофеев с Лугинецкого месторождения.

Дополнительным поводом для участия служит и материальный стимул. При определенных условиях специалисты имеют возможность повысить свой квалификационный разряд, от которого зависит размер заработной платы, а в случае успеха стать обладателем солидной денежной премии. Даже на уровне цехов победитель и второй призер получают вознаграждение в размере 13 и 10 тысяч рублей.

Задания конкурса ежегодно усложняются, но условия его проведения остаются неизменными. Сначала участникам предстояло сдать тесты по теории, затем продемонстрировать практические навыки. С первой частью задания операторы справились достаточно быстро, зато вторая, которая проходила на кустовой площадке, растянулась почти на три часа. Объяснялось это тем, что конкурсантам требовалось не только заменить клиновые ремни на штанговом гидравлическом насосе, проще говоря, станке-качалке, но и подробно объяснить членам жюри каждое свое действие. Тон задал Алексей Матвеев с Лугинецкого месторождения, которому выпало открывать состязания. Несмотря на некоторое волнение, он четко выполнил задание, показал знание правил техники безопасности и профессиональные навыки в обслуживании и эксплуатации оборудования. Не подкачали и другие участники, хотя без мелких ошибок дело не обошлось.

— Для оператора смена ремней – обычная операция, с которой приходится нередко сталкиваться на производстве, — поясняет Сергей Барышев. – Но выполнять ее в процессе работы – это одно, а под присмотром членов конкурсной комиссии – совсем другое. Избавиться от мандража не просто. Отсюда и ошибки.

Тем не менее жюри высоко оценило профессиональный уровень конкурсантов.

— Участники показали хорошее знание теории и умение применять их на практике, — считает председатель конкурсной комиссии, начальник отдела по работе с механизированным фондом скважин ОАО «Томскнефть» ВНК Игорь Петров. – Да, были оплошности, но они объясняются волнением. К тому же лучше учиться на собственных ошибках сейчас, чем на производстве. Совершенно очевидно, что подготовкой специалистов в ЦДНГ-5 занимаются серьезно. Ребята доказали свой высокий уровень квалификации, набрались опыта и сделали еще один шаг в профессиональном развитии.

Не возникло разногласий у комиссии и в определении победителей. Лучшим оператором цеха был единодушно признан Алексей Матвеев, а диплом II степени получил Алексей Рудченко.

Лугинецкое – кузница кадров

После церемонии награждения победитель цехового конкурса рассказал «ТН» о себе и поделился впечатлениями о соревнованиях.

— Профессию нефтяника я выбрал сознательно, — уверяет Алексей Матвеев. — Окончил с отличием Томский политехнический техникум, пришел в «Томскнефть» и уже четыре года работаю в компании на Лугинецком месторождении, а параллельно учусь в ТПУ. Работа нравится, устраивают и условия труда, и коллектив. Для меня участие в конкурсе – это возможность самоутвердиться, проверить свои способности в соперничестве с настоящими профессионалами, досконально знающими свою работу. И я очень рад, что в такой острой конкурентной борьбе мне удалось победить. Однако победа далась нелегко. Тесты оказались достаточно сложными, часто не связанными с основной специальностью. Пришлось воскресить знания о физике пласта, вспомнить информацию из специализированной литературы. Да и на практическом задании не все вышло гладко – долго провозился с заржавевшим кожухом. Надеюсь, что на конкурсе «Томскнефти» этих накладок удастся избежать.

— Я верил в этих ребят, — признается начальник ЦДНГ № 5 Лугинецкого региона Сергей Акимов. – Несмотря на молодость, Матвеев и Рудченко – грамотные и уже состоявшиеся специалисты, на которых всегда можно положиться. Оба после учебы прошли практику на предприятии и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Операторы добычи играют важную роль в производственной цепочке. Они являются первыми помощниками геологов и технологов, от них зависит бесперебойная работа скважин. И то, что каждый из них справляется сразу с 40 скважинами, говорит об уровне их профессионализма.

По мнению Акимова, ребята имеют хорошие шансы проявить себя в конкурсе «Томскнефти» и достойно представить компанию на корпоративном смотре «Роснефти». Для этого есть все основания. Два года подряд ЦДНГ-5 признается лучшим объектом нефтедобычи в структуре «Томскнефти» и справедливо считается кузницей кадров для компании. Специалисты из Лугинецкого региона не раз отличались в профессиональных соревнованиях. Так, в 2008 году Виталий Аванесов был назван лучшим геологом предприятия и вошел в тройку призеров на корпоративном конкурсе, а Виктор Голубь стал лучшим оператором на конкурсе «Роснефти».

Нынешний смотр в очередной раз подтвердил, что в «Томскнефти» растет новое поколение нефтяников, которые отлично владеют профессиональными знаниями и демонстрируют творческий подход к делу. А это значит, что компания будет и дальше эффективно работать на благо Томской области и всей страны.

 

Практическое задание конкурса проходило на действующей кустовой площадке.

 

Участники конкурса «Лучший по профессии» сдают теорию.

 

Победитель смотра-конкурса Алексей Матвеев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =