Под крылом чиновника

Новый поворот в деле бывшего начальника отдела Ростехнадзора Владимира Чурилова

В марте 2009 года бывшему начальнику отдела экологического контроля территориального управления Ростехнадзора Чурилову предъявлено новое обвинение коррупционной направленности — незаконное учреждение и управление коммерческой организацией ООО «Беловодье», совмещенное с его государственной службой.

Официально «Беловодье» занимается оказанием услуг организациям в области природопользования, а также помогает предпринимателям собирать и оформлять документы для получения разрешений и лицензий.

Бизнесменам, имеющим дело с разработкой природных ресурсов, подобные услуги жизненно необходимы. Во-первых, это позволяет просчитать экономическую выгоду их проектов. Во-вторых, грамотно составленные документы – залог их успешного согласования в Ростехнадзоре (именно эта структура дает добро на работы, связанные с недропользованием, и проверяет, как они ведутся). Поэтому существует немало таких посредников.

Ничем поначалу не примечательное «Беловодье» стало одним из них. Правда, скромный штат из двух человек явно не соответствовал масштабу заявленных задач. Все-таки проведение полевых изысканий и подготовка рабочих проектов требует серьезного обеспечения – специалистами, техникой, деньгами. Всем этим фирма не располагала. Зато имела крутого учредителя – чиновника Ростехнадзора. И это давало «Беловодью» нешуточное преимущество перед конкурентами.

Действовала хорошо отработанная схема: предприниматель приходит со своим проектом к чиновнику и просит дать разрешение на его реализацию. Чиновник «рекомендует» обратиться за разработкой документации к определенной фирме. Со своей стороны, он обеспечивает фирму уже готовой служебной информацией и типовыми проектами, создавая видимость серьезной разработки. На основе этих данных (зачастую неполных или устаревших) фирма и готовит «документальную поддержку». И нет нужды проводить дорогостоящие работы в полном объеме: чиновник примет и подпишет все бумаги, обеспечивая своему детищу безбедное существование.

А потом предприниматель заходит на территорию и начинает работать с нарушениями и без ожидаемой экономической отдачи. Неизбежно попадает под проверки контролирующих органов, имеющих право на полную остановку его деятельности. И в этом случае крупный бизнесмен терпит убытки, мелкий — крах, а чиновнику через его фирму-присоску все равно достаются деньги.

Чтобы избежать подобных коррупционных схем, закон прямо запрещает совмещение работы на государственном посту и в коммерческой структуре. Владимир Чурилов попытался этот запрет обойти. В настоящее время он находится под стражей.

 

наша справка
Владимир Чурилов был задержан 2 октября 2008 года по подозрению в получении взяток на общую сумму более 2 млн руб. По версии следствия, Чурилов запросил эту сумму с ООО «Инкор» за содействие в оформлении и разработке участка с залежами гравийно-песчаной смеси. Также ему вменяется в вину хранение боеприпасов – 200 винтовочных патронов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 9 =