ОДН в бумаге

Томичам пришли платежки за электроэнергию, потребленную в феврале. Начисления по ОДН в них, как и обещали власти, произведены по-новому. Владельцы квартир в домах без лифта заплатят 7 кВт/ч в месяц на человека, жильцы домов с лифтом – по 14,7 кВт/ч, то есть по нормативу.

Напомним, что в начале марта заместитель губернатора Игорь Шатурный объявил о введении моратория на расчеты по ОДН по показаниям общедомовых приборов учета. Связано это было с большим количеством жалоб жильцов на неоправданно высокие начисления.

На днях власти и энергетики наконец подписали соглашение, в котором задокументировали величину норматива и обязанности муниципалитета, управляющих компаний и энергетиков. В официальном соглашении зафиксировано: оплачивать ОДН по нормативу томичи будут с 1 февраля по 31 августа.

Тем временем энергетики совместно с управляющими компаниями будут ежемесячно снимать показания с индивидуальных приборов учета. Информацию о реальном энергопотреблении каждого дома и величине ОДН энергосбытовая компания обязалась оперативно поставлять УК и в городской департамент ЖКХ:

— Управляющие компании, опираясь на эти данные, будут заниматься наведением порядка на внутридомовых сетях, — пояснил «ТН» исполнительный директор Томской энергосбытовой компании Андрей Буздалкин.

Если порядок на сетях будет наведен раньше, чем закончится срок действия моратория, УК могут сообщить об этом в энергосбытовую компанию — рассчитывать ОДН им будут по показаниям приборов учета. В соглашении зафиксировано: снимать показания с индивидуальных приборов учета энергетики будут и после завершения действия моратория. Точные данные позволят свести к минимуму погрешности при расчете ОДН.

Кроме того, энергетики взяли на себя обязательства по обоснованию нового норматива на электроэнергию для квартир, где индивидуальные приборы учета не установлены (срок действия старого нормативного тарифа истекает в декабре этого года):

— Новый норматив должен стимулировать к установке индивидуальных приборов учета, — говорит Андрей Буздалкин. – Каждый житель должен платить за то, что он реально потребил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.