Когда блины комом

У наших предков славян разудалая Масленица была одним из любимых праздников. Отмечали ее неизменно в день весеннего равноденствия, то есть в 20-х числах марта. Было у Масленицы и еще одно название – Комоедица. Этот праздник связывали с пробуждением от спячки медведя – лесного хозяина (воплощение бога Велеса). Мужчины чествовали его особым медвежьим плясом и велесовой боротьбой. А женщины пекли комы — блины.

21 марта ребята из организации «Молодежный альянс» на одной из хоккейных коробок, что на Степановке, инсценировали обряды языческой Комоедицы. Любой желающий здесь мог принять участие в кулачных боях, полакомиться блинами (предварительно скомкав, чтобы запастись силами на весь год) и позабавиться вместе со скоморохом. В финале праздника традиционно жгли чучело, но не Масленицы, а богини зимы Морены.

Все обрядовые действия славяне сопровождали песнями. Весенние народные песни на празднике исполняли девчонки из детского фольклорного коллектива «Синяя птица» и творческого коллектива школы № 35.

Без скомороха у славян не обходилось ни одно массовое гуляние: именно он провоцировал публику, проводил конкурсы и подталкивал ввязываться в рискованные споры.

В дополнение к кулачным боям – настоящие рыцарские сражения. Зрелище для гостей праздника устроили ребята из военно-исторического клуба «Ворон» и историко-фольклорного клуба «Русский сокол».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + девятнадцать =