Все остановки отдадут ТТУ

Трамвайно-троллейбусное управление теперь будет заниматься не только всем муниципальным транспортом города, включая автобусы, но и остановками для него.

— Я дал распоряжение провести инвентаризацию всех остановочных комплексов и передать их ТТУ для эксплуатации и обслуживания, — заявил позавчера на собрании городской Думы мэр Николай Николайчук. – А ТТУ уже будет иметь возможность заключать договоры с субарендаторами – владельцами павильонов.

По мнению мэра, остановки сейчас плохо убирают. Нередко павильоны занимают 100 кв. м, сами остановочные комплексы – 10. У арендаторов дело дальше деклараций о намерениях провести благоустройство не пошло. Некоторые владельцы остановочных комплексов оформили аренду, другие нет…

— Такой подход нас не устраивает, — резюмировал мэр.

Однако пока к проекту больше вопросов, чем ответов.

— Условия, на которых нам могут передать остановочные комплексы, сейчас обсуждаются, — дополнил директор ТТУ Сергей Световец. – Будет ли у нас оставаться часть арендной платы? Если нет, встает вопрос с финансированием, ведь уборка требует средств. Изучаем ситуацию с павильонами, кое-где уже стоят капитальные объекты и земля в собственности…

Кроме остановок в оперативное управление ТТУ мэрия передает автобазы на Каштаке и возле приборного завода.

— Площади на пр. Мира, 52, мы получили в хозяйственное ведение еще в январе: пока сдаем их в аренду, чтобы компенсировать расходы, — говорит Световец. — В перспективе там можно будет разместить 150 автобусов, которые город надеется получить по федеральной программе. При получении дополнительного количества троллейбусов придется задействовать площади у приборного завода – пока они нам не переданы.

Кстати

У ТТУ уже есть четыре автобусных маршрута. Муниципалитет намерен увеличить долю муниципального пассажиропотока до 50%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.