Сложная военная кампания

Вчера в военном комиссариате области прошло расширенное заседание областной призывной комиссии, на котором обсуждались вопросы по организации и проведению в регионе весеннего призыва.

Стартовавшая 1 апреля призывная кампания будет иметь ряд особенностей. Весенний призыв этого года пройдет в Томской области на фоне масштабного реформирования военкоматов, в которых сокращено 113 военных сотрудников и 36 человек гражданского персонала. Около 40% офицерских должностей переведено в гражданский штат, а в областном военкомате осталось только четыре офицерские должности. Наиболее радикальные перемены коснулись военных комиссариатов в районах, где осталась всего одна офицерская должность – военкома, остальной персонал – гражданские лица. Серьезно меняется и структура военных комиссариатов. В военкоматах теперь будет всего два отдела. Один планирует заниматься солдатами срочной службы и контрактниками, другой — отвечать за мобилизационную работу.

Еще одна особенность начавшегося призыва в том, что весной из армии одновременно вернутся ребята, призванные ранее на один и полтора года. Соответственно, план по весеннему призыву существенно увеличен. По словам исполняющего обязанности военного комиссара области Николая Харченко, по всей России на военную службу будут призваны свыше 300 тысяч новобранцев. Увеличен план и для Томской области. Если в 2008 году служить отправились 1 700 томичей (550 человек весной и 1 150 осенью), то теперь план только по весеннему призыву – 1 500 человек. Причем, по данным военкомата, около 200 человек будут призваны в воинские части со снятой или погашенной судимостью. Раньше таких ребят старались не призывать.

В работе призывной комиссии приняли участие руководство районных призывных комиссий, главы муниципалитетов, вице-губернатор Юрий Сухоплюев.

— Все последние годы область выполняет план по призыву на 100%. Такого же результата мы ожидаем и в этом году, хотя надо признать, что нынешняя призывная кампания будет очень непростой и для военных комиссариатов, и для призывных комиссий, и для органов местного самоуправления, — отметил Сухоплюев.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.