Интригующий «авантюрист»

Томские предприниматели обсудили финансовый кризис

27 марта в Томске прошло необычное мероприятие — «Большой кофе-брейк для бизнеса». Такую встречу томские предприниматели организовали для себя сами. В Доме ученых собралось около 100 человек. Главным гостем приглашали известного российского экономиста — руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина. Когда стало известно, что он приехать не сможет, встречу решили не отменять. Вместо московского гостя слушали томича Михаила Муравьева – главного автора интернет-проекта avanturist.org.

Бизнесмен Муравьев хронологию развития кризиса подробно описал еще в июне 2007 года. (По его мнению, кризис состоит из семи фаз и завершится глобальным экономическим коллапсом.) Свое представление автор выложил на собственном сайте, и когда летом 2008 года мировой кризис стал реальностью, популярность «авантюриста» начала расти. Но до недавнего времени автор сайта оставался загадкой. На кофе-брейк Михаил Муравьев лично поделился своими прогнозами. Несколько цитат:

— Мы имеем тотальный кризис перепроизводства (четвертая фаза кризиса). Он начался в мире в мае 2007 года. В мире, по моим расчетам, примерно двукратное превышение того, что может обеспечить текущие заработки планетарного населения. Кризис перепроизводства – главная проблема ближайшего года, двух, трех. Уровень этого перепроизводства заставит все корпорации биться за свой внутренний рынок любыми средствами, проводить максимально жесткую агрессию на экспансию вовне — всеми законными и незаконными средствами. Мировой кризис перепроизводства вызовет мировую тотальную торговую войну. Сюда ломанутся все со всеми товарами по любой цене, будут продавать дешевле себестоимости. Главное — пересидеть конкурента. Импорт увидим по совершенно смешным ценам.

— Беспредел в голове заканчивается. Чтобы заработать много, надо много работать. Все сегменты, связанные с легкомысленной растратой денег, исчезают, они не поднимутся в ближайшие 5-8 лет – им ничего не светит.

— В чем сохранить деньги? На самом деле нет инструментов сохранения. Нормальные люди говорят: «Сохранять надо в профессии и в детях».

— Мировой кризис закончится… хорошо, если пик его пройдет в районе 2013-2014 годов и начнет гаситься к 2016 году. Это не на месяцы, когда говорят: к концу года, это на 6-8 лет, и хорошо, если 7-8 лет. Великая депрессия началась в 1927 году, а закончилась в 1946 году, длилась 19 лет.

Непринужденная дискуссия бизнесменов о «светлом завтра» продолжалась до конца дня.

Участники говорили о торговле и рекламе, разработке корпоративных сайтов, работе в Интернете, обсуждали юридические вопросы…

– Было интересно, но о пользе говорить рано. Обычно плоды такого общения приходят позже. Возможно, через неделю, возможно, через год, — сказал «ТН» Андрей Черников, директор ООО «Альфард Сервис» (системы вентиляции и кондиционирования).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =