Госдолг области в фас и профиль

Александр Феденев: Дефолта не будет

Впоследнее время в ряде СМИ, в том числе и на некоторых федеральных интернет-ресурсах, появилась тема угрозы дефолта, который-де грозит Томской области из-за большого госдолга. Увы, нередко эта информация используется в политических целях. Но в то же время тема действительно имеет место: о вопросах погашения госдолга говорят и областные, и российские специалисты. Вот, например, цитата с видеоконференции, проведенной на прошлой неделе Натальей Зубаревич — известным и авторитетным экспертом по экономике регионов:

— У томичей еще одна проблема. Регион сильный, продвинутый, успешно модернизирующийся. Они воспользовались всеми инструментами, которые предоставляет для развития федеральное законодательство. То есть регион брал кредиты на то, чтобы развивать какие-то институты, инфраструктуры. Теперь у томичей долги по кредитам. Их надо возвращать, и это проблема, потому что сейчас вернуть кредиты при том, что сокращаются налоговые доходы, очень трудно.

«ТН» попросили прокомментировать ситуацию заместителя губернатора – начальника департамента финансов Александра Феденева.

Первое полугодие

— Сейчас, по завершению первого квартала 2009 года, можно провести анализ ситуации в экономике области и спрогнозировать дальнейший сценарий исполнения бюджета региона. По итогам трех месяцев доходы областного бюджета составили 6,1 млрд рублей, (в том числе безвозмездные поступления — 2,3 млрд), расходы составили 6 млрд рублей. Таким образом, по итогам первого квартала в областном бюджете сложился профицит в 153 млн, в первую очередь из-за введенного ограничения непервоочередных расходов и поступления нецелевых безвозмездных поступлений из федерального центра (46 млн). По пессимистическому сценарию по итогам года неисполнение по доходам в областном бюджете может составить 1 млрд рублей — около 5% от плана собственных доходов. По сравнению с другими регионами этот показатель не выглядит катастрофично.

Необходимо отметить, что в феврале — марте департамент финансов снял все риски по рефинансированию долга в первом полугодии 2009 года. Проделанная работа отражена в решении авторитетного рейтингового агентства Standard&Poor’s: 24 марта оно подтвердило рейтинг Томской области на уровне «В-» по международной шкале и исключило рейтинг из списка CreditWatch*. (В CreditWatch попадают эмитенты, чей рейтинг может быть пересмотрен.)

Рефинансирование долга в первом полугодии произведено за счет привлечения бюджетного кредита от Министерства финансов РФ, кредита ВТБ и за счет собственных ресурсов. Процентная ставка бюджетного кредита составляет 1/4 от ставки рефинансирования, кредит от ВТБ был привлечен под ставку 20% годовых.

Профиль долга

— Стоит пояснить специфику работы с долгом. Когда оценивается долговая нагрузка любого экономического субъекта, в том числе региона, берется суммарная величина долговых обязательств и определяется ее отношение к доходам. Но тут необходимо понять одну тонкость, которая знакома каждому, кто когда-либо брал кредит. У вас есть общая сумма долга и график его погашения в течение определенного периода. Когда вы смотрите отношение общей суммы задолженности по кредиту к своему месячному или годовому доходу, то получится печальная картина, которая должна вас привести в «долговую яму». Но если вы соотнесете график погашения в течение 5 лет к своим доходам за этот же период времени, то будет нормальная рабочая ситуация по обслуживанию долга.

Точно также и в Томской области – суммарно долг области на конец марта составил 39% от собственных доходов. Но основную долю в нем составляют облигационные займы, выпущенные на 5 лет. То есть, исходя из профиля долга, долговая нагрузка является не столь значительной, как может показаться на первый взгляд.

Ориентир — Москва

— Естественно, нас затронул финансовый кризис. Мы на протяжении долгого времени выстраивали качественную работу с инвесторами, являясь финансово открытым регионом, в связи с чем в течение последних лет привлекали денежные средства по ставкам значительно ниже ставки инфляции. То есть зарабатывали на этом дополнительные средства для региона. Но сейчас абсолютно для всех заемщиков рынки заимствований оказались закрыты независимо от того, насколько качественно они исполняли свои обязательства все предыдущие периоды.

Одновременно со сжатием кредитного рынка произошло увеличение ставок за пользование заемными средствами. Для примера можно взять эталонного заемщика среди субъектов РФ – город Москву, у которого кредитный рейтинг совпадает с рейтингом страны. В марте 2009 года Москва разместила облигационный заем на ММВБ на срок 1 год под ставку 16% годовых. Таким образом, Москва показала ориентир рынку — дешевле чего не могут стоить заемные средства для регионов.

Тем не менее в конце 2008 года, в ходе уже разразившегося финансового кризиса, Томская область разместила биржевые облигации на срок 5 лет общей номинальной суммой 2,5 млрд рублей под ставку 14% годовых. Это является прямым доказательством высокого качества Томской области как заемщика, по мнению профессиональных участников финансового рынка.

Второе полугодие

— Департамент финансов ведет работу по снятию рисков по погашению долговых обязательств областного бюджета во втором полугодии текущего года. Мы досрочно, по согласованию с кредитором, исполняем свои обязательства по погашению долговых обязательств. Так, 1 апреля погашен кредит перед Росбанком на 700 млн рублей, срок погашения по которому наступит только 30 мая. Суммарно в течение первого квартала область погасила банковские кредиты на 2,5 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд были погашены досрочно.

Сегодня достигнута договоренность с Министерством финансов о предоставлении во втором полугодии бюджетного кредита для рефинансирования обязательств, а также в случае необходимости мы привлечем банковские кредиты. Наиболее неприятным для областного бюджета является возросшая плата за пользование заемными средствами. Но с учетом стоимости кредитных средств, предоставленных Минфином, суммарно по итогам 2009 года расходы на обслуживание долга не должны существенно увеличиться по сравнению с аналогичными расходами 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.