Притяжение высокого напряжения

Городские электрические сети отмечают 45-летний юбилей

 Днем своего рождения «Горсети» считают 1 апреля 1964 года. Именно этим числом датировано решение Томского облисполкома о выделении городских сетей в самостоятельное предприятие.

Тогда все в жизни было другим. В стране с энтузиазмом развивали большую энергетику, а возиться с коммунальным хозяйством, с обслуживанием городской сети никому не хотелось. Потому и выделение в самостоятельную структуру получилось таким: дали две повозки с полуторкой да и вытолкнули из действующей системы – иди работай.

На начальном этапе своей истории городские электрические сети имели на обслуживании 2,5 км воздушных линий небольшой мощности, 117 км кабельных линий и 247 трансформаторных подстанций. При этом в Томске уже насчитывалось 665,9 км низковольтных линий, но практически все они принадлежали различным томским предприятиям.

С конца 1980-х — начала 1990-х заводы начали потихоньку освобождаться от груза ответственности за «свои» микрорайоны. Появилось новое для Томска понятие: бесхозные сети.

— Это понятие и сегодня еще не забыто, к сожалению, — замечает генеральный директор ООО «Горсети» Владимир Резников. – Хотя я убежден: раз есть компания, берущая на себя ответственность за состояние городских электрических сетей, значит, она и должна все электрохозяйство брать на свой баланс и профессионально обслуживать. Жизнь показала: чем дольше мы не забирали у предприятий сети, тем в худшем состоянии, в конце концов, их получали.

Развивались и в трудные времена

— Ветхие сети – это же бесконечные аварии…

— В конце 1990-х, когда я пришел сюда работать, на городских сетях было до 300 аварий в год! Техника примитивная — один компрессор, молоток отбойный да экскаватор старенький. Повреждения копились, проблемы нарастали.

В эти кризисные годы экономика страны переживала непростые времена, но энергетики изыскивали возможности для дальнейшего развития. Недавно вот с Николаем Александровичем Вяткиным вспоминали и удивлялись: как это мы умудрялись выдавать людям зарплату, когда кругом бартер был сплошной, все шило на мыло меняли? А ведь при этом пытались и развиваться! Именно в 1990-е на предприятии было организовано собственное трансформаторно-масляное хозяйство, создан испытательный стенд, позволяющий диагностировать электрооборудование любого класса…

— А скоро ли удалось справиться с высокой аварийностью?

— Примерно за два года мы отладили работу так, что все аварии устранялись сразу, не копились месяцами. И до сих пор, если случается сбой на сетях, диспетчер независимо от времени суток вправе поднять любого работника с постели для устранения аварии. Это правило действует неукоснительно, несмотря на то, что всегда есть одно- или двукратный аварийный резерв мощностей. А наша приоритетная задача – повышение надежности энергоснабжения. Чем меньше средств мы потратим на устранение аварий, тем больше сможем вложить в развитие сетей, в повышение их надежности.

Модернизируем бывший бесхоз

— Февральские морозы были своеобразным тестом на прочность — обошлись без ЧП, без серьезных сбоев. А ведь тогда энергопотребление выросло вдвое…

— Вы знаете, когда я работал в «Томских коммунальных системах», меня часто упрекали, что я испытываю теплосистемы гидравликой в 14 атмосфер: Резников-де специально себе работы добавляет, чтобы больше денег заработать. А я говорил и говорю: как положено, так и будем испытывать. К осенне-зимнему периоду 2008-2009 годов мы готовились по полной программе, без всяких к себе поблажек. Подготовишь правильно схему — зимовать будешь спокойно. В 2008 году, реализуя программу планового капитального ремонта, мы выполнили строительно-монтажных работ на 168 млн рублей. Это очень приличная сумма.

Результатом тщательной подготовки к зиме и стало снижение аварийности. Помните, как совсем недавно при понижении температуры и соответствующем повышении нагрузки на сетях отрубался Дом радио? Там кабель был тоненький, маломощный, проложен еще в 1954 году, на него впоследствии столько всего нацепляли! За лето мы заменили эти участки, подстанцию новую поставили. Завели кабель на подстанцию «Северную», оттуда на улицу Р. Люксембург, сделали выводы на Дальнеключевскую, на Степановку, реконструировали сети от ТЭЦ-1 на Ушайке до Буфф-сада… На этих участках про аварии забыли. Как и в поселке Просторном. После реконструкции воздушных линий, важной частью которой стала замена голого провода на самонесущий изолированный провод, аварийность этого участка практически сведена на нет.

Я уверен, что и все поставленные на 2009 год задачи мы тоже выполним. Вот тогда энергоснабжение города станет еще надежней. Смелая, конечно, задача, но на модернизацию городских сетей, бывшего бесхоза мы отводим 3-4 года.

Вышли на российский рынок

— За счет чего удалось увеличить темпы капитального ремонта?

— Поменяли технику. И продолжаем менять: в 2008 году приобрели спецтехники на 8 млн рублей, а всего на эти цели потратили почти 35 млн рублей.

Если в прежние годы проложить 100-200 м кабеля считалось большим делом, все силы уходили на устранение аварий, то сейчас ситуация в корне изменилась. В прошлом году мы за лето протянули почти 70 км! Создана отдельная служба подготовки и проведения специальных работ, у нее на вооружении импортная техника, способная прокладывать кабель бестраншейным методом под дорогами, рельсовыми путями. В 2008 году бестраншейным способом проложили 4,2 км полиэтиленовых труб. Особенно актуальна специфика ГНБ (горизонтально-наклонного бурения) в центральных районах города.

— Диверсифицируя работу компании, вы занялись и чистым производством?

— Да, по-настоящему новой страницей в истории «Горсетей» стало изготовление компактных трансформаторных подстанций, которые устанавливаются в Томске и за его пределами. Они отличаются надежностью и безопасностью, простотой и высокой прочностью конструкции. В 2008 году мы продемонстрировали подстанцию на выставке-конгрессе в «Технопарке» и получили медаль за внедрение энергосберегающего оборудования.

Когда-то проблемой было сделать одну подстанцию за месяц или даже квартал. Теперь мы не только монтируем, но и изготавливаем до девяти подстанций в месяц! Их у нас покупают Омск, Алтайский край, Кемеровская область и даже Челябинск. Получив федеральную лицензию и сертификат соответствия государственного образца, мы вышли на российский рынок.

Молодость плюс профессионализм

— «Горсети» выиграли конкурс на строительство объектов энергоснабжения на ТВЗ, да и на новых площадках жилищного строительства теперь сначала прокладывают коммуникации… Ваши сети и сегодня растут?

— Растут! И не только за счет нового строительства. В прошлом году мы взяли на свой баланс тяговые подстанции и сети трамвайно-троллейбусного управления. Находились они в чрезвычайно ветхом состоянии. В городе еще как-то меняли троллейбусы-трамваи, пути ремонтировали, а вот контактную сеть не обновляли, а это ни много ни мало — более ста километров электросетей! Провода истончились, истерлись и теперь лопаются не только на морозе, но и при любой погоде. Пока мы их обслуживаем за счет собственных средств. И уверен, приведем в порядок. Как делаем это с сетями Томского городского водозабора. Они тоже были в плачевном состоянии. Сейчас на попечении нашей службы технической эксплуатации районных электрических сетей 135 трансформаторных подстанций Томского водозабора, а кроме того, подстанции и линии электропередачи Тимирязева, Дзержинского, Нижнего Склада, Киреевска и прилегающие к ним воздушные и кабельные линии.

За один строительный сезон службой, насчитывающей всего 10 человек, проведена реконструкция трех ЛЭП подземного водозабора с полной заменой коммутационных аппаратов и 27 км голого провода на самонесущий изолированный. Отремонтировано более 20 трансформаторных подстанций. Для повышения надежности электроснабжения на особенно протяженных линиях смонтированы четыре реклоузера, современных переключательных пункта.

— Что вы считаете главным достижением последних лет?

— Успех предприятия зависит от людей. А потому главное наше достижение: мы научили людей работать правильно. Мне, как руководителю, с коллективом повезло: это очень крепкая, работоспособная, профессиональная команда. Кого-то мы передвигали, кому-то ставили другие задачи. Но уволились за последнее десятилетие из «Горсетей» считанные единицы.

Я рад, что работаю в команде, которой по плечу любые, самые масштабные задачи. У нас много трудовых династий, опытных людей с большим стажем, но при этом средний возраст работников — 34 года. И я скажу вам, молодость и высокий профессионализм – понятия вполне совместимые.

 

Наша справка

«Горсети» сегодня — это:

1 650,7 км воздушных линий электропередачи;

114,38 км контактных сетей электротранспорта;

1 121 трансформаторная подстанция;

более 600 сотрудников.

В копилке наград ООО «Горсети» неоднократное обладание титулом «Лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России», престижная международная награда – французская «Золотая медаль SPI» за весомый вклад в стратегический менеджмент и высокое качество оказываемых услуг, многочисленные благодарности губернатора Томской области В.М. Кресса и руководства города за оперативное решение вопросов городского электроснабжения.

 

Владимир Резников: «Наша приоритетная задача — повышение надежности электроснабжения».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 2 =