Наше настроение во многом зависит от того, тепло ли у нас в доме

Сергей Автомонов, начальник департамента модернизации и экономики ЖКХ администрации Томской области, рассказал о роли энергосбережения в современном коммунальном хозяйстве, а также в повышении качества и комфортности проживания для жителей нашей области.

Потенциал огромен

— Сергей Борисович, что означает энергосбережение вообще и в чем его важность для области?

— Энергосбережение по своей сути направлено на повышение энергобезопасности — одного из ключевых факторов стабильности развития государства и экономики. Энергосберегающая составляющая современной жилищно-коммунальной экономики далека от идеала. Потенциал энергосбережения в стране оценивается экспертами в 30-40%.

На теплоснабжение сектора ЖКХ приходится не менее 42,5% от общегородского энергопотребления (промышленные предприятия среднестатистического города потребляют только 23,5%). Очевидно, что мероприятия, направленные на исправление положения в наиболее энергоемком секторе экономики, позволят достичь максимального эффекта. Потенциал снижения энергопотребления в секторе ЖКХ при комплексном подходе лежит в диапазоне 40-50%.

Финансовая поддержка

— Как внедряются энергосберегающие технологии в наших домах?

— 21 июля 2007 года вступил в силу Федеральный закон № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому были выделены средства федерального бюджета на ремонт многоквартирного жилого фонда в размере 240 млрд рублей. Доля финансовой поддержки Томской области составила около 1,7 млрд рублей, из них на капитальный ремонт жилья приходится 1,047 млрд рублей. В соответствии с 185-ФЗ данные средства могут быть выделены до конца 2010 года, при этом сумма финансовой поддержки в 2008 году не могла превышать 30% от общего лимита средств (1,7 млрд рублей).

Томская область одной из первых в стране выполнила условия предоставления финансовой поддержки, в результате чего в областной бюджет поступило 314 млн рублей федеральных средств на проведение капитального ремонта жилья. С учетом софинансирования местных бюджетов в размере 153 млн рублей и средств собственников жилых помещений — 42 млн рублей — общая сумма средств, направленных на проведение капитального ремонта в Томской области, составила 509 млн рублей, что позволило выполнить работы на 377 жилых домах. В результате удалось капитально отремонтировать 186 кровель, 190 внутридомовых инженерных систем, 5 подвалов, модернизировать 46 лифтов, утеплить и отремонтировать 50 фасадов.

В апреле департамент модернизации и экономики ЖКХ направит заявку Томской области на получение финансовой поддержки в 2009 году. Губернатором поставлена задача — не дожидаясь окончания 2010 года, получить остаток лимита Томской области на капитальный ремонт в размере 733 млн рублей в 2009 году, и такая договоренность с фондом уже существует. С большой долей уверенности можно сказать, что задача будет выполнена. Это позволит, с учетом софинансирования местных бюджетов и средств собственников, направить на проведение капитального ремонта жилья, как минимум, 830 млн рублей. Ориентировочное количество домов, которым будут предоставлены средства на ремонт, составит около 700.

Основной целью реализации на территории ФЗ № 185 является внедрение ресурсосберегающих технологий. Для достижения этих целей при рассмотрении заявок на 2009 год, предоставленных муниципальными образованиями, в первую очередь рассматривалось наличие в них энергосберегающей составляющей.

В частности, максимально предусмотрено выполнить:

  • при капитальном ремонте систем отопления жилых домов:
  • установку приборов учета тепловой энергии;
  • установку автоматизированных узлов управления с погодозависимым регулированием потребления теплоэнергии;
  • ограничение максимального расхода теплоносителя при помощи регуляторов перепада давления;
  • выявление участков теплопотерь путем проведения тепловизионного обследования;
  • при капитальном ремонте систем электроснабжения:
  • применение АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии);
  • установка уличного освещения с включателями на фотоэлементах;
  • применение подъездного освещения, реагирующего на присутствие человека.

Для осуществления энерго- и ресурсосбережения в коммунальном комплексе области в 2006 году утверждена областная целевая программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры Томской области в 2006-2010 годах».

Есть результат

— Программа действует? Есть реальные результаты?

— За время действия программы из областного бюджета вложено 360 млн рублей, в том числе в 2008 году — 113 млн рублей.

Только за прошедший год к системе централизованного энергоснабжения подключено с. Новый Васюган Каргасокского района, что позволило обеспечить надежность электроснабжения и в шесть раз снизить тарифы на электроэнергию для населения.

Проведена реконструкция систем теплоснабжения с. Мазалово Томского района и с. Новые Ключи Чаинского района, смонтированы и запущены в работу газовые котельные в Корнилово и в Поросино Томского района.

Заменены участки тепловых сетей в Молчаново и Подгорном, водопроводные сети в Зырянском, селах Вороново, Осиновка, и Старая Ювала Кожевниковского района, в Пудовке Кривошеинского района, завершается реконструкция канализационных очистных сооружений в Парабели.

Выполнена реконструкция системы теплоснабжения Асино: построено 11 км тепловых и свыше 1 км водопроводных сетей к котельным. Строительство 8 блочно-модульных угольных котельных и реконструкция 3 существующих осуществляется по инвестиционному соглашению с ООО «ПФ «ОКТАН». Сумма внебюджетных вложений превышает 230 млн рублей.

Реализуются инвестиционные проекты реконструкции систем теплоснабжения сел Кисловка и Моряковский Затон Томского района с привлечением внебюджетных источников общей стоимостью свыше 150 млн рублей.

К сожалению, в связи с кризисом финансирование мероприятий программы в первом полугодии 2009 года приостановлено, поэтому проблематично завершение вышеназванных проектов. Кроме того, на более поздний срок переносится реализация проектов по переводу теплоисточников Верхнекетского района на местное топливо – щепу.

В то же время, согласно уже разработанной проектно-сметной документации, для реконструкции коммунальных объектов в районах области необходимо около 2 млрд рублей.

Газификация

— Известно, что понятие газификации коммунальной сферы практически идентично понятию экономии. В то же время мы знаем, как трудно проходит газификация в Колпашевском районе частных домовладений…

— С трудом люди привыкают ко всему новому. Хотя экономический расчет здесь очевиден. Прежде хозяин дома сжигал 5 машин дров за отопительный сезон, это примерно 25 тысяч рублей. Теперь при газификации дома на отопление и приготовление еды тратится всего 300-350 рублей в месяц.

Газификация – одно из приоритетных направлений энергосбережения. За последние годы на территории Томской области построено 500 км межпоселковых и внутрипоселковых распределительных газопроводов, переведено на природный газ 52 котельные и газифицировано более 5,5 тыс. частных домовладений.

В том же Колпашево 25 угольных и нефтяных котельных заменили 14 газовых, управление которыми осуществляется в автоматизированном режиме с центральной диспетчерской. Проведена модернизация и тепловых сетей Колпашево и с. Тогур с применением современных теплоизоляционных материалов. Снижение темпа роста тарифа на тепло от газовых котельных составило 25% по отношению к прошлому году. Следующий этап заключается в проведении модернизации и внутридомовых систем теплоснабжения, только в этом случае мы получим максимальный эффект.

Там, где в Колпашево и Тогуре проведена индивидуальная газификация домовладений, также произошло качественное улучшение жизни жителей. Газ – это и тепло в доме, и удобство в приготовлении пищи, а также экономия на оплате за топливо.

Аналогичные примеры мы имеем и по другим районам. В прошлом году закрыта неэффективная котельная в Мельниково, а возле 2-этажных домов поставлены автономные источники тепла – мини-котельные. Жители этих домов кратно сократили расходы на оплату коммунальных услуг.

В планах на 2009 год запланировано продолжение газификации Колпашевского района, а также населенных пунктов Каргасокского, Кожевниковского, Парабельского районов и села Тимирязево в Томске.

— Сергей Борисович, на Байкальском экономическом форуме президент ориентировал нас на строительство нового жилья и модернизацию отрасли ЖКХ. Отрасль ЖКХ, может быть, впервые получила поддержку со столь высокой трибуны. Вы это почувствовали?

— Сложный вопрос… Жилищно-коммунальное хозяйство всегда финансировалось по остаточному принципу. Мы вкладывали самую малость от того, что необходимо. И вот практически достигли дна. Сетевое хозяйство находится на том уровне, который смело можно назвать критическим. В Томском районе, для того чтобы привести в порядок только сети водоснабжения, необходимо порядка 300 млн рублей. По предварительным расчетам, для модернизации коммунальной инфраструктуры Томской области нужно около 15 млрд. Огромные суммы! Нам не обойтись здесь без частных инвесторов и бюджетных средств. Согласимся, наше настроение ведь нередко обуславливается такими житейскими характеристиками, как тепло и уют в наших домах. Быт определяет сознание. Или — настроение, если угодно.

— Не могу не спросить вас о предполагаемом законе Томской области, инициатором появления которого стал губернатор. Я имею в виду закон «Об обеспечении публичности при регулировании цен на товары, работы и услуги».

— Действительно, департамент государственного заказа и ценовой политики совместно с нашим департаментом подготовили проект закона, который регламентирует перед принятием нового тарифа проводить общественные слушания. После принятия закона это будет обязательным явлением. Подобного закона, я могу сказать со всей уверенностью, нет ни в одном из регионов Российской Федерации.

— Что бы вы конкретно посоветовали жителям Томской области сделать для того, чтобы способствовать энергосбережению у себя дома? Сэкономить собственные деньги и энергоресурсы в том числе?

— В первую очередь следует заменить окна (или тщательно зашпаклевать их в зимний период), утеплить двери, установить энергосберегающие лампочки. Поверьте, эффект обязательно будет.

Лариса НЕДОГОВОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =