Шуба для дома. Красота и эффективность

Шок от цифр в платежках в графе «Отопление» стал для томичей почти привычным: люди смирились, что тепло в доме, да еще в условиях Сибири, – это очень дорого. Но специалисты не согласны с этим мнением:

— По данным Госстроя, средний расход тепловой энергии на отопление и снабжение горячей водой домов в России составляет примерно 74 кг условного топлива на 1 кв. м в год, — говорит генеральный директор ООО «Русско-немецкое предприятие «ПОЛИАЛПАН-СИБИРЬ» Олег Ким. — А в Скандинавии, где подобный климат, не более 18. Если эти данные перевести в электричество, энергозатраты в Европе (Германии) – примерно 38-40 Вт на 1 кв. м, в России – 210-270 Вт!

— Исходя из этого, видно, какие у нас резервы энергосбережения, — продолжает Олег Петрович. — Я хотел подчеркнуть, сколько мы тратим лишних денег, отапливая воздух. Это одна из актуальнейших тем, особенно учитывая постоянный рост тарифов.

Проблема уходит корнями в прошлый век. Все дома, построенные в бывшем СССР, до введения новых норм СНиП 23.02-2003, не теплоэффективны. Так называемые дома первых массовых серий, то есть «хрущевки», сегодня не соответствуют никаким нормам. Не говоря о том, что их износ порой составляет 50%… По данным ТГАСУ, порядка трети «хрущевок» имеют износ больше 30%: 255 домов из 580. Или, переводя в квадратные метры, из 8 млн кв. м – 1 816 тысяч. Понятно, что вопрос капремонта, реконструкции и утепления старых домов в Томске встает на первое место.

За границей уже проходили

— В прошлом году я участвовал в конференции России и Германии по энергосберегающим технологиям и обратил внимание на исследования доктора Ульриха Вулкопфа, — рассказывает Ким. — Его группа обследовала все здания, построенные в Германии до 1980 года, и разделила их на 10 групп в зависимости от конструктивных и планировочных решений, степени износа и прочего. Для каждой группы была выработана и реализована своя система мероприятий, и энергозатраты в зданиях уменьшились вполовину! Применительно к томичам: представьте, что сумма за тепло в платежке стала в два раза меньше!

— Меня всегда интересовало, почему у нас программа энергосбережения тормозит, хотя за рубежом достаточно успешно применяется. Проанализировал опыт: во многих странах очень умно относятся к собственникам жилья и инвесторам, которые используют энергосберегающие технологии.

Во Франции, если собственник жилья утепляет здание, построенное до 1977 года (когда изменились нормы по теплозащите), он получает налоговую льготу в размере 40%. В Швейцарии инвесторам, которые используют энергоэффективные технологии при строительстве жилья, государство выплачивает до 50 тыс. евро. В Штатах пошли по другому пути – у них льготные тарифы по электроснабжению для энергоэффективных зданий. Аналогичные мероприятия вводятся во всех развитых странах.

Государство стимулирует не только инвесторов, но и собственников жилья. В 2007 году в Германии выделено 1,5 млрд евро для собственников, планирующих произвести реконструкцию своих домов с целью повышения теплотехнических характеристик. Для них же предусмотрено снижение налогов примерно на 20%.

Надежда на фонд

— В России исторически государство использует только административные рычаги, забывая о финансовых механизмах стимулирования, — считает Олег Ким. — Введение нового СНиПа позволяет снизить энергопотребление в новостройках, однако при отсутствии работающих механизмов стимулирования строители продолжают возводить энергозатратные дома: такой подход позволяет получить большую прибыль за счет снижения затрат на строительство. Мы сейчас создаем трудности для будущих поколений – они опять столкнутся с проблемой энергосбережения.

Я считаю, вопрос надо решать системно. С одной стороны, должны быть разработаны хотя бы на региональном уровне механизмы контроля и привлечения к ответственности застройщиков, которые не соблюдают стандарты энергоэффективности при строительстве жилых домов. С другой стороны, необходимо разработать, как на Западе, механизмы стимулирования компаний и собственников жилья, которые используют энергосберегающие технологии. В Томске, учитывая суровый климат, проблема становится еще более актуальной, чем в целом по России. Необходимо внедрять новые технологии в строительстве и проводить комплексную санацию зданий первых массовых серий. Одним из основных источников финансирования модернизации и реконструкции домов первых массовых серий может стать Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Новая одежда для «хрущевки»

— Наша компания считает очень важным утепление зданий, — говорит директор завода по производству полиалпана компании «ПОЛИАЛПАН-СИБИРЬ» Ринат Ибрагимов. – Капремонт надо начинать с крыши и утепления здания (как в Кемерово), а потом уже менять внутренние коммуникации: тогда даже самих приборов отопления понадобится меньше.

— В начале апреля заработает наш завод по производству экономичного теплоизоляционного фасадного материала – полиалпана. Сейчас заканчивается процесс сертификации. Материал выполняет одновременно две функции – фасада и утеплителя. Полиалпан изготавливают по немецкой технологии, оборудование завезено из Германии (у нас совместное русско-немецкое предприятие с участием иностранного капитала).

Для России полиалпан пока новинка, хотя и успешно опробованная, а в Европе существует и применяется уже 30 лет. Особенно востребованными панели стали после присоединения Восточной Германии, где тоже было много «хрущевок». С этим периодом совпал расцвет нашего партнера, фирмы Polyalpan АЕ ГмбХ: объемы производства у них увеличились больше чем в 40 раз.

Плюсы полиалпана

Самый очевидный на взгляд со стороны – привлекательный и разнообразный внешний вид. В Томске уже есть дома, утепленные полиалпаном – гостиница «Томск-I», здание «Востокгазпрома» на Большой Подгорной, уже прошедшие санацию двухэтажки на ул. Усова и т.п.

В ассортименте более 20 цветов, может быть имитация разного покрытия — под дерево, мелкую или крупную штукатурку. По спецзаказу специалисты сделают травертин (сложный цвет) – под мрамор или гранит.

У полиалпана есть и более важные для потребителя достоинства. В зависимости от материала стен и их толщины при использовании полиалпана теплопотери могут уменьшиться до 60%! Панель толщиной всего 2,5 см по теплоизоляции равна стене шириной в 2,5 рядового кирпича. Внешний слой – алюминиевый лист, посредине полиуретановый (экологичный, не выделяющий вредных веществ) слой, изнутри – фольга. Это сама по себе дополнительная теплозащита, отражающая тепло обратно внутрь здания.

Поверхность водонепроницаема, между собой плиты скреплены надежным и также водонепроницаемым замком. Материал вандалозащитный: на панели можно прыгать, можно ее ударять — следа не останется. По группе горючести полиалпан относится классу Г-1.

Очень важно, что панель мало весит (1 кв. м – 3,2 кг!), и поэтому проста в монтаже, чем выгодно отличается от тяжелых фасадных материалов: подсистема, на которую вешают полиалпан, намного проще и дешевле существующих.

Панели могут быть разной длины (из-за особенностей транспортировки максимальная длина 13 м), ширина 50 см.

— Гарантию мы даем на 30 лет: столько существует сама технология и столько же успешно проработали первые образцы, – заверяют производители.

Все эти долгие годы можно будет не заботиться о ремонте фасадов. За счет прочности, светостойкости, отсутствия пористости фасады POLYALPAN почти не требуют ремонта. При загрязнении просто моется водой (при желании с чистящими средствами).

— Сочетания характеристик, таких как вандалозащищенность, долговечность, высокие теплоизоляционные свойства и легкий вес, нет ни у какого другого фасадного материала, — заверяет Ринат Ибрагимов.

Где купить?

Цена за 1 кв. м полиалпана — от 1 тысячи до 1 350 рублей (с монтажом получается дороже, чем сайдинг, но дешевле керамогранита).

Адрес фирмы: пр. Кирова, 20 (офис), завод – Кузовлевский тракт, 6/6.

Сайт: www.polyalpan-rus.com

E-mail: polyalpan-rus @rambler.ru

Тел. 55-64-76, факс 55-55-73.

На правах рекламы

 

Наша справка:

Русско-немецкое предприятие «Полиалпан-Сибирь» основано в 2007 году в Томске, в настоящее время производит фасадные материалы под торговой маркой Polyalpan. Эта молодая фирма входит в состав группы компаний «МАКДЭЛ». Основным стратегическим направлением холдинга является строительство на территории России заводов по производству фасадных теплосберегающих алюминиевых композитных панелей Polyalpan.

 

Система панелей POLYALPAN образует навесной фасад с естественной циркуляцией воздуха между наружной стеной здания и панелью. Панели крепятся на сплошную реечную обрешетку (по всей стене горизонтально, с шагом 60 см, набиваются деревянные, пропитанные защитным составом рейки или устанавливается металлическая обрешетка из профилей, применяемых для конструкций из гипсокартона. Монтаж ведется круглый год при любой погоде. Двое рабочих могут установить за смену 50-60 кв. м.

 

Технологические процессы полностью механизированы и автоматизированы: линию на томском заводе обслуживают всего пять человек! Проектная мощность завода – 500 тыс. кв. м панелей в год. В перспективе появится цех по производству металлических профилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =