БОГАТСТВА ЛУГИНЕЦКОГО КРАЯ

ОАО «Томскнефть» ВНК даже в сложных экономических условиях рассчитывает сохранить объемы добычи нефти на прежнем уровне – 11,157 млн тонн. Выполнить поставленную задачу компания намерена за счет повышения эффективности производства, разработки новых площадей и развития уже действующих месторождений. Корреспондент «ТН» побывал на одном из самых крупных месторождений – Лугинецком, а по пути заглянул в город Кедровый, бывшую столицу Лугинецкого края.

Жизнь продолжается

Добраться из Томска до Кедрового можно двумя способами – на вертолете или автомобиле. При втором варианте потребуется не менее семи часов (в зимний период), чтобы преодолеть почти 500-километровый путь, треть которого проходит по автозимнику, проложенному по болотам. Городок вырвался из объятий тайги неожиданно, словно только ждал случая доказать, что жизнь продолжается и в такой глуши.

Правда, назвать Кедровый городом можно с большой натяжкой. Скорее, это образцовый поселок городского типа советских времен: типовые пятиэтажки, связанные между собой ровными дорожками из бетонных плит. Однако задумывался Кедровый как город на 50 тысяч жителей, призванный стать центром освоения третьего нефтегазового района Томской области. Время изменило планы, но официальный статус остался. Зато место для основания базового города промысловиков выбрали красивое – в бору среди корабельных сосен, раскинувшемся вдоль извилистой реки Чузик.

— Места здесь действительно изумительные, — соглашается глава муниципального образования «Пудинское» Михаил Зубарев. – А сколько таежных богатств – грибы, ягоды, орехи! Жаль, гнуса много, а в остальном – райский уголок природы, хоть туристов привози.

Но сегодня у главы муниципалитета, в который, кроме Кедрового и Пудино, входят еще пять окрестных поселков и где проживает 5 тысяч человек, совсем другие заботы. После того как пять лет назад было расформировано единственное градообразующее предприятие НГДУ «Лугинецкнефть» и его сервисные подразделения, город лишился промышленного производства и былых перспектив. Выручает лишь то, что нефтяники, уходя, оставили развитую инфраструктуру, позволяющую поддерживать нормальный уровень жизни. В наследство от «Томскнефти» досталась мощная газовая котельная, получающая топливо с Герасимовского месторождения, поэтому даже в лютые морозы город не испытывает дефицита тепла. При этом попутный газ кедровчанам отпускается по минимальной цене. Без серьезных сбоев работает и система ЖКХ. Благодаря этому северяне сохраняют надежду на лучшее.

— Наше основное богатство – квалифицированные кадры, — говорит Михаил Зубарев. — Около 700 жителей муниципалитета работают на нефтяных и газовых промыслах, большинство — в компании «Томскнефть», месторождения которой находятся рядом. Среди них немало женщин, которые трудятся в сфере бытового обслуживания в вахтовых поселках. Люди зарабатывают хорошие деньги, имеют возможность учить детей и повышать свое благосостояние. Достаточно сказать, что на руках у населения 1200 автомобилей, а в Кедровом располагаются отделения четырех банков.

Конечно, есть и проблемы, главная из них – отсутствие постоянной автодороги до Парбига, способной обеспечить бесперебойную транспортную связь с областным центром. Но и эти вопросы постепенно решаются. В последние два года с помощью областной власти на ремонт дорог направлено 140 млн рублей. Еще 40 млн рублей на возведение мостовых переходов через мелкие речки выделила «Томскнефть». Сейчас добраться до Томска стало гораздо легче. А у местных жителей появилась дополнительная возможность для приработка – в свободное от вахты время многие из них занялись пассажирскими перевозками в Томск и Новосибирск.

— Отрадно, что руководство «Томскнефти» с пониманием относится к нашим проблемам и не забывает о поддержке социально незащищенных категорий населения, — констатирует мэр Кедрового. — Благодаря финансовой помощи компании мы в прошлом году организовали отдых детей из приемных семей и приобрели квартиру в городке для ветерана войны. В текущем году нефтяники пообещали выделить средства на квартиру еще одному нуждающемуся ветерану, живущему в поселке.

Перспективы Лугинецкого

Вахтовый поселок Лугинецкое находится в 100 км от Кедрового. Именно там располагается цех добычи нефти и газа № 5 (ЦДНГ-5), контролирующий весь процесс добычи в регионе, куда вместе с Лугинецким месторождением входят еще три — Западно-Останинское, Герасимовское и Тамбаевское. В цехе трудятся 65 специалистов: операторы, геологи, технологи, механики, мастера, на которых лежит забота о бесперебойной работе промыслового хозяйства. В минувшем году управление цеха справило новоселье, переехав в отремонтированное здание, где ранее был гаражный бокс пожарной части.

— Эксплуатационный фонд нашего участка составляет 247 скважин, а суточная добыча достигает 2 300 тонн, — знакомит с производственными показателями начальник ЦДНГ-5 Сергей Акимов, житель Кедрового. – Это несколько меньше, чем в прошлом году, когда было добыто 841 тыс. тонн. Но, учитывая, что Лугинецкое разрабатывается уже 20 лет, сырьевые запасы истощаются, а обводненность нефти растет, это неплохой показатель. Сохранить объемы удается за счет оптимизации, проведения геолого-технических мероприятий, в том числе гидроразрывов пластов (ГРП) и других эффективных методов добычи. В итоге средний дебит скважины составляет 15-20 тонн.

Специфика Лугинецкого региона заключается в том, что здесь высок газовый фактор. На 40 кубометров нефти добывается 200 кубометров газа. От специалистов цеха требуется постоянный контроль за состоянием подземного оборудования, поскольку оно быстро изнашивается и нуждается в ремонте.

— Несмотря на имеющие трудности, потенциал Лугинецкого далеко не исчерпан, — считает Сергей Акимов. – Северная часть месторождения еще не разбурена. Перспективными выглядят и другие месторождения. На Западно-Останинском пробурены две новые разведочные скважины, которые показали высокий дебит и уже введены в эксплуатацию. В настоящий момент на месторождении ведется строительство высоковольтной линии и нефтесборного коллектора, который планируем запустить в конце марта – начале апреля.

Согласно утвержденному бизнес-плану «Томскнефти» основной задачей Лугинецкого блока на текущий период являются проведение капитального ремонта и введение в эксплуатацию разведочных скважин.

Команда единомышленников

Залогом успеха в любом деле, особенно в производстве, считается сплоченный коллектив. ЦДНГ-5 в этом смысле не исключение. Два последних года цех № 5 признается лучшим объектом нефтедобычи в структуре «Томскнефти» и справедливо считается кузницей кадров для компании. Свою высокую квалификацию специалисты из Лугинецкого региона не раз подтверждали в различных профессиональных смотрах. Так, в прошлом году Виталий Аванесов стал лучшим геологом предприятия и вошел в тройку призеров на корпоративном конкурсе, а Виктор Голубь выиграл звание лучшего оператора на конкурсе «Роснефти».

— У нас сложилась настоящая команда единомышленников, что помогает справляться с самыми трудными задачами, — уверяет Сергей Акимов. — Костяк составляют профессионалы, отработавшие на промысле по 10-15 лет и досконально знающие производственный процесс. Это тот же Виталий Аванесов, заместители начальника цеха Александр Волочай и Роман Каракулов, ведущие технологи Николай Епимахин и Вячеслав Янсон, мастер Юрий Мокробородов, операторы Владимир Остапчук, Сергей Политов, Сеил Макшаев, Геннадий Жебалаев. Подрастает и молодежь — Алексей Матвеев, Алексей Рудченко, Александр Путинцев, которые не так давно окончили Томский политехнический техникум, но успели зарекомендовать себя грамотными специалистами.

Отбор кадров в Лугинецком регионе налажен четко. Присматриваться к молодым ребятам руководители начинают еще во время практики. Если практикант проявляет интерес, профессиональные способности и желание учиться, то получает приглашение на работу. Как правило, случайных людей на промысле не бывает. А те, кто приходит сознательно и уважают свой труд, довольно быстро продвигаются по карьерной лестнице.

— Меня откровенно радует задор и целеустремленность нынешней молодежи, — признается начальник ЦДНГ-5. – Они приносят в коллектив свежие идеи, заражают своим энтузиазмом, помогают находить нестандартные решения. У них присутствует дух здоровой конкуренции – вы бы видели, как они ответственно подходят к любому делу, даже к наведению порядка на кустовых площадках! А когда рядом с ними трудятся опытные наставники, съевшие на промысле пуд соли, за результат можно не беспокоиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 6 =