Торжество с препятствиями

В юбилейный год «Томскбурнефтегаз» готов справиться с кризисом

Круглую дату отмечает «Томскбурнефтегаз» 2 апреля – компании, созданной для реализации газовой программы Томской области, исполняется 10 лет. Юбилейный год оказался для предприятия непростым: снижение объема заказов, оптимизация производства… Но вопреки экономическим реалиям компания находит силы идти вперед и даже развивать новые направления.

Десять лет профессионального развития

Основная деятельность ООО «Томскбурнефтегаз» – строительство скважин на нефть и газ под ключ. Компания оказывает полный комплекс нефтесервисных услуг, начиная с вышкомонтажных работ и заканчивая капитальным ремонтом скважин, проведением тепло- и энергоснабжения, транспортными услугами и т.д.

В 1999-м, в первый год своей истории, предприятие пробурило 15 скважин на Мыльджинском газоконденсатном месторождении. А в 2000 году в «Томскбурнефтегазе» было сформировано уже три буровые бригады, силами которых началась разработка Самотлорского месторождения Тюменской области. С первых дней компания показала свои реальные силы, теперь это крупное нефтесервисное предприятие Западной Сибири.

Десятилетняя история компании – это почти 600 тыс. пробуренных метров для большинства недропользователей Томской области. За это время были освоены крупнейшие месторождения – Мыльджинское, Лугинецкое, Гураринское, Соболиное, Крапивинское, Южно-Черемшанское, Верхне-Салатское… В 2007 году специалисты «Томскбурнефтегаза» получили выход и на Восточную Сибирь, начав выполнять госзаказ в Красноярском крае. Тогда же был подписан контракт с немецкой компанией Satvia на поставку мобильных буровых установок, которые позволят развивать новые перспективные направления. Первая мобильная установка западного производства уже прибыла в Томск в начале 2009 года.

– Один из наиболее знаковых моментов новейшей истории компании – открытие нефти на правобережье Оби, – говорит генеральный директор ООО «Томскбурнефтегаз» Ваха Собралиев. – Нефть была получена по результатам испытаний Южно-Пыжинской скважины. Это подтвердило перспективность правого берега на территории Томской области.

Компания сегодня

В 2008 году на строительстве скважин в Томской области и Красноярском крае было задействовано пять буровых бригад. Существенное преимущество «Томскбурнефтегаза» – наличие собственной лаборатории буровых и тампонажных растворов, которая сопровождает бурение каждой скважины, подбирает индивидуальные составы. На предприятии постоянно формируется кадровый резерв. В этом направлении «Томскбурнефтегаз» активно сотрудничает с Томским политехническим университетом, Томским политехническим техникумом.

– Наша компания прошла нелегкий путь становления из небольшой группы единомышленников в одно из крупных нефтесервисных предприятий Западной Сибири, – продолжает Ваха Собралиев. – Постоянное развитие и повышение эффективности строительства и ремонта скважин на нефть и газ и по сей день остается нашей основной задачей.

Не последний юбилей

В 2009 году компания планирует развивать новые направления, например зарезку боковых стволов с использованием мобильных буровых установок Satvia. Но в первую очередь необходимо усовершенствовать структуру предприятия и оптимизировать систему управления. Нефтесервисная отрасль вошла в кризис очень тяжело – в «Томскбурнефтегазе» отмечают снижение заказов почти на 40%. Но в знаковый, юбилейный год предприятие сдаваться не намерено:

– Сегодня первостепенная задача компании – это сохранение достигнутых результатов в непростое, экономически нестабильное время, а затем и инвестирование в обновление производственной базы, рост объемов производства, – говорит Ваха Собралиев. – Многолетний опыт работы, наличие штата квалифицированных специалистов и настойчивость в достижении поставленных задач позволяют с уверенностью говорить, что они будут выполнены, и компания отпразднует еще не один свой юбилей.

Генеральный директор уверен:

– Мы должны создать единую рабочую команду, пройти кризисное время и использовать его для укрепления компании. В тяжелой ситуации больше шансов победить у тех, кто собран, готов к рыночной борьбе. Есть полная уверенность, что нам это под силу.

Вячеслав СОЛДАТОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.