Витамины вызывают тягу к здоровому образу жизни

К такому выводу пришли исследователи Миннесотского университета, которые проанализировали состояние подростков. В ходе исследования выяснилось, что подростки, принимающие витамины, ведут более здоровый образ жизни по сравнению с их сверстниками.

При этом ученые учитывали массу тела, рост и наличие вредных привычек у 2 500 выпускников старшей школы, принимающих витамины и не принимающих. Среди опрошенных 25% заявили, что ежедневно принимают какие-то витаминные препараты, девушки принимали их чаще, чем юноши.

Среди подростков, которые принимали комплексы, курение было распространено на 4% меньше, они страдали от ожирения на 6% меньше, чем их ровесники. Кроме того, они были более физически активны и меньше смотрели телевизор: менее 60% принимающих по сравнению с 70% не принимающих. Структура диеты у разных групп исследуемых также отличалась: пьющие витамины употребляли в общем больше калорий, однако в их рационе было значительно больше пищевых волокон и клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, фруктов, соков и овощей, что объясняет тот факт, что калорийная нагрузка выполнялась белками и сложными углеводами, а не рафинированными сахарами и жирами.

Однако специалисты не считают сам прием витаминных и минеральных добавок атрибутом здорового образа жизни. По их мнению, ни взрослым, ни подросткам не следует полагаться на них в покрытии потребностей организма в минералах и витаминах, а следует закреплять здоровые пищевые привычки и большее употребление свежих овощей и фруктов.

Medicinform.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.