Нет дома – нет проблем

Уникальное дело об административном правонарушении возбуждено прокуратурой Октябрьского района. Гражданин С., проживающий на ул. Бакунина, самовольно снес здание, расположенное по соседству с его домом – на ул. Бакунина, 6-а.

 

Строение входило в групповую охранную зону объектов культурного наследия. Это означает, что все работы на данной территории в обязательном порядке согласуются с департаментом культуры. Более того, по федеральному законодательству любое хозяйственное вмешательство должно быть направлено на сохранение памятника или всего ансамбля.

С. (коренной москвич, прописанный в столице) подобные «мелочи» просто проигнорировал: подогнал трактор и 17 февраля снес мешавший ему дом.

В своем объяснении, данном помощнику прокурора, он написал: «На смежном с моим земельном участке располагалось одноэтажное деревянное строение в очень ветхом состоянии. Обильный снегопад, ветер привели к тому, что дом стал разрушаться. В январе — феврале частично обрушилась стена – в сторону моего земельного участка и жилого дома. Я направил в Департамент по управлению госсобственностью Томской области письмо с просьбой снести строение и вывезти образовавшийся мусор». Но департамент ничего подобного не сделал. Тогда С. взял ситуацию в свои руки и сам «очистил территорию». (Согласования с департаментом культуры он не проводил и разрешения на подобное мероприятие не получал.) Образовавшийся таким образом свободный участок по Бакунина, 6-а, он планировал приобрести в собственность и построить коттедж.

В настоящее время в отношении предприимчивого строителя возбуждено дело по ст. 7.14 КоАП «Проведение земляных, строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия». Теперь ему грозит штраф от 1 000 до 1 500 рублей. Постановление прокуратуры и материалы проверки направлены в областной департамент культуры.

 

Снесенное на ул. Бакунина здание входило в груповую охранную зону объектов культурного наследия. Штраф за подобное действие от 1000 до 1500 рублей.

 

На месте снесенного дома возводят строение, напоминающее гараж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемь =