ЗАГРАНПАСПОРТ

«Писали, что в России вводят биометрические загранпаспорта. Их уже выдают? Где можно получить такой паспорт и чем он отличается от обычного?

Сергей Васильев,

Шегарский район»

 

— Внешне паспорта старого и нового (с биометрическими данными) поколения похожи. Но есть принципиальные отличия. Так, в новый паспорт встроен электронный чип с персональными данными о человеке: имя, дата и место рождения. Чип защищен от несанкционированного доступа; кроме того, паспорт защищен с помощью лазерной гравировки.

Фотография владельца в новом паспорте цифровая, ее делают в миграционной службе.

Детей в документы нового поколения не вписывают, им от рождения оформляют отдельные паспорта. Поэтому при подаче заявлений дети должны присутствовать, их тоже нужно фотографировать.

В Томской области прием документов на оформление загранпаспорта нового поколения начался с марта прошлого года. С октября жителям Томска выдаются паспорта только нового поколения. Для получения надо обратиться в миграционную службу Томской области по адресу: пр. Ленина, 122 (район Центрального рынка).

С февраля 2009 года начался прием документов на паспорта с биометрическими параметрами в Стрежевом, Колпашево, Асино и в Шегарском районе. Через месяц начнется прием документов в Северске. Затем оборудование для оформления загранпаспортов нового образца будет устанавливаться в Парабельском и Чаинском районах.

Загранпаспорта старого образца выдаются только там, где пока не установлено оборудование для оформления документов с биометрическими данными.

Для оформления паспорта необходимо представить:

— два заявления, заполненные на компьютере;

— три цветные фотографии (формат 4 х 5 см);

— квитанции об уплате пошлин: с граждан 14 лет и старше – 1 000 руб., до 14 – 500 руб.;

— для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не служивших в армии, – справка из военкомата формы № 32;

— вкладыш к свидетельству о рождении о гражданстве ребенка (копию и подлинник);

— ксерокопии паспортов (первая и вторая страницы);

— паспорт;

— загранпаспорт (если есть);

— работающие граждане и студенты должны заверить бланки заявлений по месту работы или учебы, неработающие приносят с собой трудовую книжку.

Подробный перечень необходимых документов, бланки заявлений и всю информацию о порядке их заполнения можно посмотреть на нашем сайте: ufms.tomsk.gov.ru

Хочется напомнить, что лучше оформлять паспорт заранее. Срок оформления не должен превышать месяц, и мы в эти сроки укладываемся. Но новые паспорта печатают на фабрике «Гознака» в Москве, и на пересылку тоже уходит время.

Появилась возможность оформить загранпаспорт по месту временного пребывания, но в этом случае срок изготовления может быть продлен до 4 месяцев.

Загранпаспорт необходим для поездок в дальнее зарубежье. В странах СНГ визовый въезд сохраняется в Грузию и Туркмению, в Белоруссию загранпаспорт требуется детям до 14 лет. В Казахстан, Таджикистан, Киргизию, Украину загранпаспорта не требуются.

Мария ЯКОВЛЕВА,

начальник отдела по оформлению загранпаспортов УФМС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 9 =