Улицы скалятся

  • В обычном режиме в Томске функционируют 10 стационарных постов милиции, 74 патрульных автомобиля и 29 пеших постов.

 Кризис превращает безработных в преступников – 78,5% уличных преступлений в первом квартале 2009 года в Томске совершили люди без постоянного заработка. При этом количество таких преступлений выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина – экономический кризис.

– Я бы сказал, что виной всему совокупность кризисов – экономического, морально-нравственного… – считает и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Томской области Евгений Комаров.

Обстановку в управлении внутренних дел называют тяжелой, но не критической. Среди мер профилактики – возрождение народных дружин, развитие системы видеонаблюдения за местами массового скопления людей, мобилизация дополнительных сил личного состава.

Голландец Герт Рийлаарсдам провел в Томске 5 дней. За это время на него напали дважды.

– Я оценивал Томск как дружелюбный, открытый город – ничего угрожающего, – вспоминает г-н Рийлаарсдам. – Негативное впечатление произвел молодой человек, который начал угрожать мне сначала в автобусе, а затем напал на меня на улице. Было видно, что это недалекого ума человек…

Кризис превращает безработных в преступников

– С ухудшением экономического положения в стране всегда ухудшается и криминальная обстановка, – еще в январе говорил начальник областного УВД Виктор Гречман. — Вспомните лихие 1990-е… Как и тогда, мы прогнозируем рост не только экономических, но и общеуголовных преступлений, усугубление их тяжести.

Итоги первого квартала 2009-го слова генерала подтверждают.

Опасные тенденции

Количество преступлений, совершенных в Томской области за первые три месяца, более чем на 10% выше, чем за аналогичный период 2008 года. Однако, говорят в областном УВД, число убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, хищений, разбойных нападений даже сократилось. Чуть меньше, чем в первом квартале прошлого года, зафиксировано преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения; ниже уровень малолетней и рецидивной преступности, упала цифра и по преступлениям, которые совершают ранее судимые лица (хотя их доля по-прежнему велика – около 29%). За счет чего тогда рост?

– Один из отрицательных факторов, влияющих на всю картину, – это 30-процентное увеличение количества преступлений, совершенных на улице, – поясняет «ТН» и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Томской области Евгений Комаров. – В первую очередь, это грабежи – их число также возросло в среднем на 30%. Если говорить о лицах, которые их совершают, то 78,5% из них не имеют постоянного дохода.

Примечательно, что в Томске произошло около 75% уличных преступлений, зафиксированных в области в первом квартале 2009-го.

Прохожие не вмешивались

Лингвист из Амстердама Герт Рийлаарсдам приехал в Томск по работе. В городе он провел 5 дней и оценил его как дружелюбный, открытый. Но впечатление о поездке подпортилось – дважды г-н Рийлаарсдам оказался жертвой уличных хулиганов.

Первый инцидент произошел в автобусе. Возвращавшийся с деловой встречи голландец, явно отличающийся внешним видом от остальных пассажиров, чем-то заинтересовал неизвестного молодого человека…

– Я не понимал, что он мне говорит, – поясняет Герт Рийлаарсдам. – В автобусе он начал мне, вероятно, чем-то угрожать, а затем напал на меня на улице. Было видно, что это недалекого ума человек… Он вряд ли был способен драться, был слабее – ударил, но не больно. Ситуация была угрожающей, было уже темно, однако ни пассажиры автобуса, ни люди на улице не вмешивались…

Прохожие все же помогли опешившему голландцу – когда парень попытался ударить его вновь. От удара иностранца закрыли несколько женщин.

– Они перевели меня через дорогу, рассказали о происшедшем милиционерам на посту, а затем завели в гостиницу «Сибирь», – продолжает г-н Рийлаарсдам. – Добраться до моей гостиницы невредимым мне помогли молчаливая женщина с остановки и знакомая кандидат наук.

…На следующий день во время экскурсии к неудачливому голландцу привязался пьяный. Дело было в Лагерном саду: показывая на стелы, прохожий на ломаном английском пытался рассказать, что это – памятник героям, которые доблестно защищали родину во время войны. Наученный горьким опытом иностранец не стал дослушивать до конца и поспешил памятное место покинуть…

Совокупность кризисов

Как показывает статистика, жертвами уличных преступлений чаще всего становятся люди в состоянии алкогольного опьянения, женщины, подростки и пенсионеры. А в роли грабителей выступают преимущественно молодые люди — от 17 до 30 лет. Нападают в основном со спины, чтобы было сложнее запомнить приметы.

— Если пытаться установить причину роста преступлений на улицах, то экономический кризис — фактор не единственный, — говорит Евгений Комаров. — Я считаю, что это целая совокупность кризисов: экономического, морально-нравственного… Если у человека нет постоянного дохода и он не обладает достаточными силами, чтобы себя переломить и найти работу, то высока вероятность, что он выйдет на улицу и совершит преступление.

Несмотря на это…

Чтобы переломить сложившуюся ситуацию на томских улицах, в 2009 году УВД уже несколько раз увеличивало плотность патрульно-постовых нарядов. Есть приказ, согласно которому начальник любого РОВД, определив обстановку в районе как сложную оперативную, может без лишних согласований выставить дополнительное количество сотрудников из числа личного состава своего отдела, строевых подразделений и т.д.

— Кроме того, в этом году, несмотря на кризис, будет развиваться система видеонаблюдения за местами массового скопления граждан, — поясняет Евгений Комаров. — Сейчас в Томске уже есть 40 камер, которые расположены в 34 местах и позволяют дополнительно контролировать обстановку. А во втором полугодии будет установлено еще около 25 камер, из областного бюджета на это будет выделено 2,5 млн рублей.

По словам Комарова, активно идет работа и с общественными формированиями — народными дружинами, студенческими оперативными отрядами… Сегодня милиции помогает уже более 9 тыс. человек. Среди них и сотрудники частных охранных предприятий: с 57 ЧОПами заключены договоры оказания содействия в деле обеспечения общественного порядка, еще с 14 предприятиями подписаны трехсторонние соглашения — совместно с милицией они патрулируют улицы Томска и следят за безопасностью во время массовых мероприятий.

 только цифры

Количество грабежей* в Томске за первые два месяца 2009 года

Ленинский район – 101 случай;

Кировский район – 72 случая;

Советский район – 86 случаев;

Октябрьский район – 94 случая.

* Имеются в виду все грабежи, не только уличные преступления.

антикризис 

Евгений Комаров, и.о. начальника милиции общественной безопасности УВД по Томской области:

— Один из вариантов решения проблемы роста уличной преступности – укомплектование наружных служб, что позволит увеличить плотность патрульно-постовых нарядов и, бесспорно, даст положительный эффект. Сегодня, в условиях кризиса, пополнить ряды милиции можно из числа людей, сокращенных на предприятиях, и выпускников любых вузов. Вакансии есть. Главное условие – годность по состоянию здоровья и способность по своим деловым и нравственным качествам выполнять задачи, возложенные на милицию.

Телефон управления по работе с личным составом УВД по Томской области: 27-11-48.

обратите внимание 

Как не стать жертвой уличного преступления?

  • Не показывайте в людных местах имеющуюся у вас крупную сумму денег.
  • Старайтесь не надевать в темное время суток слишком броские вещи, ювелирные украшения.
  • Избегайте неосвещенных, безлюдных мест.
  • Оглядывайтесь по сторонам, проходя темным двором, заходя в подъезд или в последний автобус.
  • В подъездах будьте осторожны, не входите с незнакомыми людьми в лифт.
  • Не носите мобильный телефон на видном месте (на шнурках, на ремне, в кармане).
  • Ни в коем случае не давайте телефон в руки незнакомцам, их просьбу стоит отклонить, даже если они просят вызвать скорую или милицию, если считаете нужным, сделайте такой звонок сами, соблюдая меры предосторожности.
  • Выключите мобильный телефон или хотя бы звуковой сигнал и без особой надобности не ведите переговоров, если вы заранее не уверены в безопасности вашего маршрута.
  • Максимально ограничьте пребывание детей на улице в темное время суток без присмотра взрослых, объясните, что нужно быть осторожными, что нельзя отбирать телефоны у своих сверстников, ведь это может грозить постановкой на учет в милиции, судимостью.
  • Если все же возникла угроза грабежа, не оказывайте сопротивления преступнику, чтобы не усугубить свое положение – грабитель может оказаться не только сильнее вас, но и иметь при себе оружие. Постарайтесь максимально запомнить приметы нападавших (возраст, рост, одежду) и в какую сторону они направились.

Что делать, если вас ограбили?

Как можно скорее сообщите о совершенном ограблении и приметах нападавших сотрудникам милиции. Это можно сделать:

  • позвонив по номеру 02 с любого телефона-автомата;
  • позвонив по номеру 020 с мобильного телефона всех операторов связи;
  • обратившись в ближайший киоск или магазин (в большинстве из них установлены тревожные кнопки) либо в павильон быстрого питания «Подорожник» (по вашей просьбе продавец вызовет наряд милиции);
  • обратившись к любому милицейскому наряду или в ближайший райотдел.
  • Вызвав милицию, ждите, никуда не отходя. Когда сотрудники ОВД окажутся на месте, постарайтесь держать себя в руках, как можно точнее опишите нападавших и в какую сторону они направились.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + одиннадцать =