Не дефолт, но секвестр

Томская область в 2009 году сократит доходную и расходную части бюджета

Администрация области в связи уменьшением налоговых поступлений планирует сократить запланированные доходы областной казны на 2009 год на 1 млрд рублей, а расходы — на 3 млрд, приведя таким образом областную казну к реальному и бездефицитному объему. Об этом на прошлой неделе сначала на пресс-конференции, а затем на слушаниях, проведенных общественной палатой, сообщила первый заместитель губернатора Оксана Козловская. Соответствующие предложения администрация внесет на собрание областной Думы 23 апреля.

В прошлом году 72% доходов консолидированного бюджета области составили два налога – НДФЛ (подоходный) и налог на прибыль предприятий. В условиях кризиса с этими главными источниками пополнения бюджета возникли большие проблемы. Спад производства в машиностроении (от 10 до 60% по разным предприятиям), нефтяной отрасли («Томскнефть» – минус), строительстве (уменьшение жилищного по году ожидается на 40%) привел к тому, что уже по итогам первого квартала серьезно не выполнен план как по налогу на прибыль, так и по подоходному. Всего при плане собственных доходов в 4 млрд недобрали почти 600. Соответственно, надо сокращать и расходы:

— И расходную часть бюджета, видимо, мы будем уточнять — минус 3 млрд. И для нас это очень больно, потому что мы последние годы пошли на развитие, — сообщила вице-губернатор и добавила, что все сокращения расходов пойдут за счет программ развития, а первоочередные выплаты будут выполняться безукоризненно.

При этом Оксана Козловская настоятельно подчеркнула, что при сокращении общих расходов бюджета будет существенно увеличено финансирование социальной помощи населению: затраты на транспортные выплаты (плюс 70 млн) и субсидии по ЖКУ (плюс 80 млн). То есть администрация прогнозирует рост числа получателей субсидий из-за роста тарифов и уменьшения доходов ряда семей. Сегодня жилищные субсидии в области получают 56 тыс. семей.

P.S. Мэрия обратится в гордуму Томска с предложением урезать расходы городского бюджета примерно на 1 млрд рублей – план сбора доходов в первом квартале не выполнен примерно на 220 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =