Новая стройка

На ТВЗ готовятся к заливке первого кубометра бетона

Еще один корпус для резидентов будет построен на южной площадке технико-внедренческой зоны уже к маю 2010 года. Строителям предстоит возвести современное 7-этажное здание Инженерного центра всего за один год. Сегодня на объекте забивают сваи, а в мае начнется закладка фундамента.

Инженерный центр общей площадью 17 тыс. кв. м разместится рядом с микрорайоном Наука близ Академгородка (6-этажный Центр инноваций и технологий чуть больше 10 тыс. кв. м). Сейчас на территории более 4 тыс. кв м развернута грандиозная стройка. Уже забито несколько десятков свай.

— Планировали в апреле пригласить руководство федерального агентства на заливку первого кубометра бетона, но, скорее всего, это будет в мае, — говорит генеральный директор ОАО «ОЭЗ «ТВТ-Томск» Анатолий Овсянников. – Срок откладывается в связи со сложной геологической ситуацией, связанной с забивкой свай. Практическое воплощение немного не совпало с расчетами инженерно-геологических изысканий. Сейчас проектировщики выясняют, какие сваи, какой длины и с каким шагом нужно забивать. Через месяц предполагаем забивку свай закончить и приступить к монолитно-бетонным работам по устройству так называемых ростверков.

На возведении Инженерного центра запланировано освоить 925 млн рублей. К строительству томской ТВЗ подход серьезный: обе компании — генеральный проектировщик и подрядчик — находятся в столице. Руководить строительными работами будет ОАО «Внешстройимпорт». Правда, на деле строить Инженерный центр будут все равно томичи. Рыть котлован и забивать сваи досталось рабочим СМУ ТДСК, закладкой фундамента займется томская компания «Максимум».

Впрочем, это далеко не весь перечень томских субподрядчиков, задействованных на строительстве корпуса. Еще несколько организаций участвуют в конкурсах, которые проводит «Внешстройимпорт» в настоящий момент. Рассматриваются предложения от восьми томских компаний по разным видам работ: на устройство фасадов, витражных систем, внутренних инженерных сетей, а также отделку здания.

Новый корпус для резидентов сможет вместить около 800 человек.

— Мы пока думаем. 25 резидентов именно под строительство этого корпуса спланируем, но к моменту сдачи корпуса можно сформировать портфель и из 40-50 резидентов, — рассуждает и.о. руководителя Томского территориального управления РосОЭЗ Владимир Подкатов. – Строительство некоторых участков корпуса проводится с учетом мнения компаний, которые в нем разместятся. Другое дело, мы обеспокоены тем, что на рынке IT-технологий кризис, компании стали терять рынки сбыта – не только в России, но и за рубежом. Впрочем, мы полагаем, что в новом корпусе смогут разместиться не только те, кто занимается электроникой и IT-технологиями, как это предполагалось изначально, но и представители других направлений (ресурсосберегающие и биотехнологии, медицина).

 

Строительство административно-делового центра, центров био- и нанотехнологий на территории ТВЗ отложено до лучших времен. Вместо изначально запланированных пяти зданий в 2010 году здесь будет пока только два объекта: уже построенный Центр инноваций и технологий и Инженерный центр, строительство которого начато в 2009 году.

 

К строительной площадке ведет временная строительная дорога, здесь уже оборудована бытовая зона для рабочих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.