Спешите делать добро сегодня

Трем томичкам были вручены знаки «Милосердие и благотворительность». Церемония прошла 7 апреля в «Белом доме». Женщины получили награды из рук спикера областной Думы Бориса Мальцева.

Нагрудный знак «Милосердие и здоровье» был учрежден в 2005 году Государственной думой Томской области, и в настоящее время его носят более сорока человек (в том числе и жители других городов). Это те, кто активно помогает детским учреждениям, учреждениям образования и культуры, поддерживает людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Первой на сцену поднялась Татьяна Бельчикова. Художник, чье имя занесено во «Всемирный словарь выдающихся художников всех стран и народов», преподаватель, организатор благотворительных программ «Нет одинокой старости», «Дети нуждаются в милосердии», «Одолевшие судьбу». Более 15 лет она возглавляет оргкомитет выставок прикладного творчества инвалидов, активно сотрудничает с Томским отделением Российского фонда милосердия и здоровья.

— Мне хочется, чтобы был развенчан миф о том, что благотворительность обязательно связана с богатством. Дескать, если есть деньги, то можно быть добрым и щедрым, — сказала корреспонденту «ТН» Татьяна Михайловна.

Она точно знает, что это не так:

— Помните, как создавался наш томский фонд милосердия? Его основой стали зарплаты профессора мединститута Тамары Матковской и отца Олега. Врач и священнослужитель – не самые богатые люди — отдали свои средства на благородное дело.

Я считаю, для того чтобы помогать людям, не обязательно состоять в какой-то команде, достаточно быть просто внимательнее к тем, кто живет рядом – соседям, сослуживцам. Тогда сразу станет видно, кто нуждается в вашей помощи.

Второй была награждена депутат Думы городского округа Стрежевого, предприниматель Татьяна Сметанина.

Третий знак «Милосердие и благотворительность» получила врач Елена Петрова.

Ее дочь погибла из-за тяжелой болезни. Елена Алексеевна нашла в себе силы и мужество организовать фонд ее имени для поддержки детей, страдающих раком крови. Силами фонда собираются средства на поиски доноров костного мозга в международном банке данных, решаются бытовые проблемы, возникающие в связи с длительной госпитализацией ребятишек.

И судьба, по словам Елены Алексеевны, подарила ей шанс начать все с чистого листа: в семье Петровых чуть больше года назад родилась девочка.

— Любите ваших детей, балуйте их, потому что никто не знает, что будет завтра, — закончила свою речь Елена Алексеевна, принимая награду.

«Спешите делать добро сегодня» — таким был лейтмотив всех выступлений на этом празднике.

 

Художник Татьяна Бельчикова: «Для того чтобы помогать людям, не обязательно состоять в какой-то команде, достаточно быть просто внимательнее к тем, кто живет рядом. Тогда сразу станет видно, кто нуждается в вашей помощи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =