Слово спикера: Мораторий на «закон о жердях»

Областная Дума приняла поправки в закон «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Поправки устанавливают льготные цены купли-продажи жердей для хозяйственных нужд, волокуш на покосе, а также для дров для отопления дачных домиков. Казалось бы, закон несет социальную направленность, однако спикер Думы Борис Мальцев оценил его крайне негативно, назвав закон «позорным»:

— Из-за федерального законодательства (Лесной и Водный кодексы РФ), которое устанавливает обязательную платность пользования природными ресурсами, мы на областном уровне вынуждены выхолащивать те льготы, которые ранее предоставили жителям области нашими областными законами. Напомню, в тяжелые 1990-е годы областная Дума первого созыва приняла решение о том, что все природные ресурсы, заготавливаемые гражданами для личных нужд, предоставляются бесплатно. И тогда это решение позволило многим людям гораздо менее болезненно пережить кризис. Например, была разрешена бесплатная ловля рыбы – две сети по 14 метров. А сегодня правила ловли устанавливаются для всей страны в Москве… А мы сейчас устанавливаем цену на волокушу при заготовке сена: я на комитете по этому поводу уже сказал – надо по три волокуши бесплатно дать каждому человеку, кто еще сам сено косит!

— На последнем заседании Совета законодателей России я выступал по этому вопросу и сказал, — продолжил Борис Мальцев, — считаю, что на период кризиса надо на многие федеральные законы в части ограничения использования природных ресурсов для личных нужд граждан наложить мораторий и дать право регионам самим регулировать эти вопросы – какое-то время не применять те или иные статьи Водного и Лесного кодексов. Инициатива наказуема: мне, как члену Президиума Совета законодателей, было поручено подготовить перечень законов, которые надо приостановить, и затем Совет законодателей выйдет с такой инициативой в Госдуму России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.