«Единая Россия» в Думе: Место для дискуссий

На 26-м собрании Думы по ряду вопросов возникли очень острые дискуссии.

Первый спор возник между депутатами и представителями областной администрации по вопросу финансирования коррекционных образовательных учреждений. Департамент общего образования предложил ограничения в расходовании средств, а именно: затраты на заработную плату и затраты на ЖКУ и материальное обеспечение должны составлять соответственно 73 и 27% субвенции. Однако из четырех муниципальных образований области, где работают коррекционные образовательные учреждения, город Стрежевой не согласился с этим ограничением, и председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев поддержал позицию стрежевчан:

— Сегодня в стрежевском коррекционном образовательном учреждении на оплату труда персонала расходуется около 85% субвенции, — сказал Чернышев, — однако разве у учреждения есть задолженность по оплате ЖКУ или его классы плохо оснащены? Нет, напротив! И если учреждение имеет возможность сэкономить на коммунальных платежах и из высвобожденных средств платить педагогам более высокую зарплату, надо его только поддержать!

Большинство депутатов поддержали Чернышева, а потому законопроект был принят только в первом чтении – теперь парламентариям и департаменту образования предстоит найти консенсус по методике расчета расходов.

Другой острый спор возник при обсуждении поправок в Закон «Об областном бюджете на 2009 год». Депутат Иван Кляйн высказался против включения в план приватизации санатория «Чажемто»:

— Санаторий должен оставаться в собственности Томской области. Зачем мы хотим приватизировать «Чажемто»? Ведь санаторий может развиваться и по другому сценарию, не только через приватизацию.

Первый заместитель губернатора Оксана Козловская ответила, что «никто санаторий продавать не собирается»:

— В нынешних условиях мы его не можем развивать, областное государственное учреждение не может взять кредит. Санаторию нужно дать самостоятельность.

В ответ ряд депутатов поддержали Кляйна, доказывая, что и при сегодняшней организационной форме санаторий может развиваться. Для принятия поправки Кляйна по исключению «Чажемто» из плана приватизации не хватило всего лишь одного голоса.

Еще одна дискуссия вспыхнула по вопросу о порядке предоставления государственных гарантий Томской области. Администрация области предложила установить субсидиарную ответственность бюджета по кредитам, привлекаемым предприятиями.

Александр Шпетер возразил, доказывая, что в этом случае предприятиям станет очень сложно работать с банками. Дабы упросить диалог заемщиков с кредитными организациями, Шпетер высказался за солидарную ответственность бюджета.

С этим не согласился председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко, сказавший, что при солидарной ответственности резко возрастает риск невозврата кредитов заемщиками и, как следствие, риск для бюджета.

Большинство депутатов поддержали вариант о субсидиарной ответственности бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =