Страсти по кадастру

Между властью и бизнесом стремительно разгорается ожесточенный спор из-за новой кадастровой оценки земли, утвержденной администрацией области в самом конце декабря прошлого года. Бизнес утверждает: земельный налог для многих предприятий становится просто разорительным и просит приостановить постановление администрации о новой кадастровой оценке. Представители власти отвечают, что приостановить что-либо невозможно, но признают — проблема есть. Ситуация усугубляется тем, что в условиях кризиса у многих муниципалитетов (в том числе Томска) и без того возникли серьезные осложнения со сбором земельных налогов.

Остановить невозможно

Впервые проблему поднял депутат областной Думы Олег Громов в конце марта:

— В соответствии со средним уровнем новой кадастровой стоимости земли налоговая нагрузка возрастет от 2 до 25 раз. Учитывая негативные последствия кризиса, предлагаю отменить или временно приостановить действие данного постановления.

В прошедшую пятницу этот же вопрос-предложение был адресован первому заместителю губернатора Оксане Козловской на слушаниях, проводимых Общественной палатой области. Вице-губернатор ответила, что приостановить постановление о новой кадастровой оценке невозможно:

— Это постановление просто утверждает факт переоценки земли, которую мы обязаны делать в соответствии с федеральным законом раз в пять лет. Иначе у плательщиков земельного налога появляется право вообще его не платить.

Вместе с тем Оксана Витальевна сказала: проблема есть, и губернатор уже подписал постановление, которым муниципалитетам рекомендовано «рассмотреть возможность снижения налоговых ставок на землю».

— Новая кадастровая оценка изменила стоимость земли в зависимости от ее использования. Выиграли жители, проживающие в частном секторе и многоквартирных домах, выиграл строительный сектор. Пострадали предприятия торговли и сферы услуг: по ним, как мы считаем, муниципалитеты и должны рассматривать вопросы снижения налога в индивидуальном порядке, — пояснила Козловская.

Заместитель губернатора также сказала, что администрация изучила практику других регионов — в большинстве решили пойти именно таким путем.

Пострадавшие

— Что значит «пострадали предприятия торговли»? – говорит Алексей Торопов, председатель Ассоциации коммерческих организаций области, — У некоторых крупных розничных предприятий Томска земельный налог по новой системе превысил прибыль раза в два! Есть и такие примеры – ул. Бердская – рядом два предприятия, занимаются одним и тем же бизнесом, у одного выросла кадастровая стоимость в 2 раза, у другого – в 10.

Торопов не верит, что муниципалитеты смогут быстро и эффективно решить проблемы предприятий в индивидуальном порядке («никакого механизма нет»), и считает, что «трудно придумать более коррупциогенную среду, чем испрашивание льготного налога на землю».

Вопрос сложный

— Да, вопрос сложнейший, но не надо популизма, — возражает Торопову заместитель мэра Томска по экономике Анатолий Абрамов. — Первое: никакой коррупционности – читайте Налоговый кодекс. Второе: в примере с двумя предприятиями на ул. Бердской много лукавства. На самом деле это два одинаковых торговых объекта, но один оформлен как административное здание, а второй – как склад. Кадастровая стоимость определяется не только местом расположения земли, но и ее целевым использованием — лукавство при предоставлении документов и дало такой результат.

Абрамов согласен с предложением администрации области и поясняет:

— Мы, разумеется, не говорим, что всем предпринимателям снизим земельный налог. Во-первых, это были бы прямые потери бюджета ровно в два раза. Во-вторых, если снижать ставку одинаково для всех, то получится следующее: бизнес, у которого стоимость земли не выросла, фактически ничего не будет платить, а у кого возросла в 10 раз – снижение в два раза для него погоды не делает.

Абрамов уверяет: мэрия внесет предложения по всем земельным налогам уже на апрельское заседание гордумы Томска.

Бизнес настаивает

— Само постановление администрации области было издано с лукавством, — парирует Абрамову председатель совета Томского областного потребительского общества Александр Савенко – Оно не было опубликовано в СМИ, и бизнес узнал о нем только в конце марта, когда началась подготовка к уплате земельного налога.

Во-вторых, говорит Савенко, лукавство в том, что для муниципальных предприятий ставка земельного налога в 150 раз меньше, чем для всех остальных. В итоге Савенко, как и Громов, считает: нужно приостановить постановление о новой кадастровой стоимости земли.

Другое предложение у Алексея Торопова:

— Утвержденная в декабре 2008 года кадастровая оценка проводилась в 2007 году – цены утверждены по состоянию на 1 января 2007 года. Думаю, было бы правильно, если бы в условиях кризиса администрация области заказала проведение новой оценки.

— По всем этим вопросам нужна действительно широкая дискуссия. Бизнес очень встревожен, — говорит президент торгово-промышленной палаты области Аркадий Эскин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.