Не рыбу, но удочку

В прошедшую пятницу, 3 апреля, Общественная палата Томской области провела открытые слушания «О положении дел в экономике области и социальных проблемах, складывающихся в условиях финансово-экономического кризиса». Четыре с половиной часа представители власти, бизнеса и общественности обсуждали проблемы и предлагали свои варианты их решений. По содержанию выступления и дискуссии были информационно очень насыщенными. К сожалению, «ТН» могут привести лишь небольшие выдержки из нескольких выступлений.

 С основным докладом на слушаниях выступила первый заместитель губернатора Оксана Козловская, которая подробно рассказала о социально-экономической ситуации в области по итогам первого квартала (экономический спад продолжается — см. стр. 5). Заместитель губернатора подчеркнула, что область существенно увеличивает финансирование мер социальной поддержки, но основным направлением считает стимулирование экономической активности работоспособного населения.

— Вот, например, программы по поддержке малого бизнеса. За два года на создание микропредприятий потрачено 50 миллионов, создано 155 малых предприятий (все на конкурсной основе – всего было подано 605 заявок), сегодня на них работают 800 человек, а до конца года их будет 1 300. А деньги, которые сейчас выделены на конкурсы «Первый шаг» и «Бизнес-старт», позволят создать уже 350 предприятий – начиная с мая мы должны каждый месяц создавать 50 малых предприятий. И сейчас у нас проблема – деньги есть, желающих нет.

Вообще, как отметила заместитель губернатора, есть два направления по оперативному реагированию на финансово-экономическую ситуацию: все то, что касается экономической политики и защиты человека.

— Если кто-то внимательно смотрел антикризисные меры, предложенные правительством РФ, то наверняка заметил, если в четвертом квартале акцент был сделан на поддержку крупного бизнеса и системообразующих предприятий и банков, то сейчас – на поддержку человека, на формирование потребительского спроса. Мы считаем это абсолютно правильным. И сейчас антикризисный штаб, созданный в администрации области, готовит большой план по информированию населения и бизнеса о тех возможностях, которые у них есть для поддержки со стороны всех органов власти.

 

О социальной поддержке

Сергей Ильиных, заместитель губернатора по социальной политике:

— В условиях падения доходов областного бюджета план расходов 2009 года только на чистые меры социальной поддержки – без учета поддержки рынка труда и ипотеки – составляет 3,5 млрд рублей, что превышает расходы прошлого года на 14%. Сегодня 285 тыс. жителей области (каждый четвертый) пользуются теми или иными мерами соцподдержки. Как и в антикризисной программе правительства России, первый наш приоритет – сохранение в полном объеме мер соцподдержки, которые были приняты до начала кризиса. Второй принцип – дополнительная компенсация выплат и пособий с учетом инфляции.

Об энерго- сбережении

Михаил Яворский, директор Регионального центра управления энергосбережением:

— Что надо сделать предприятиям по энергетической эффективности используемых ресурсов? Три года назад мы с руководством «Сибэлектромотора» проделали работу, которая помогла снизить затраты предприятия на электроэнергию на 12 млн рублей. При том что сама работа стоила тысяч 400.

Малые предприятия – с абсолютной уверенностью могу сказать: если кто-то сегодня обратится по этому поводу, то можно без всяких затрат (!) снизить денежные расходы на электроэнергию на 5-5,5%.

Население, которое надо в первую очередь защищать. По программе «Народный счетчик» полагается раз в год проводить поверку приборов учета. Поэтому в программе было заложено создание специальной проливной установки, которая была сделана (стоимость 3 млн рублей) в Томском центре стандартизации и метрологии и которая абсолютно не используется. Сегодня с жилищного органа (то есть с жильцов) за поверку та фирма, которой мэрией города поручено это делать, берет 7 тысяч рублей! Возит приборы на поверку в Новосибирск. А в Томске эта поверка стоит 480 рублей.

Второй вопрос. РЭК Томской области установила дневной и ночной тарифы за электроэнергию. (С 7 утра до 23 вечера в домах с электроплитами –126 копеек, без электроплит – 180 копеек. Ночной тариф в домах с электроплитами — 88 копеек, без плит – 126 копеек.) Сегодня все спорят о так называемом ОДН: везде устанавливают приборы общедомового учета, но при этом никто не ставит приборов с двухставочным тарифом, который разграничивает потребление в дневное и ночное время. Стоит такой прибор в розничной торговле Томска 3 300 рублей – по 100 рублей с квартиры для многоквартирного дома. А ведь в местах общего пользования свет горит не днем, а ночью! А если такой счетчик поставить в квартире (малоимущим — за счет бюджета)? Люди могли бы экономить, включая стиральную машину после 11 вечера, а чайник можно вскипятить и за пять минут до 7 утра.

О кризисе инвестиций

Владимир Пальцев, генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК:

— Если сравнивать 2008 и 2009 годы, то нынешний год для нас – это кризис инвестиций (запланировано 7,6 млрд. – Прим. ред.). В 2008-м мы ввели 100 скважин. Это тот объем геолого-технических мероприятий и, соответственно, инвестиций, который мы должны проводить ежегодно, чтобы поддерживать нынешний уровень добычи. В этом году мы построим всего 50 скважин. Сейчас практически 60% инвестиционной программы года выполнено, и 80% всех инвестицией сделаем к концу мая. И мы встали перед дилеммой: наш цикл подготовки производства составляет три года – если мы не сделаем инвестиции сегодня, то потери добычи будут в 2010-2011 годах. Сегодня снижения добычи не произошло, потому что были достаточно хорошие инвестиции в 2007-2008 годах. Чтобы держать сегодняшний уровень добычи, необходимы инвестиции на уровне 16-18 млрд рублей.

О проблемах на птицефабрике

Александр Захаров, председатель профсоюзной организации птицефабрики «Томская»:

— В 2006-м фабрику купил красноярский холдинг АЛПИ. (Область тогда дала на это добро.) У коллектива была тайная надежда, что действительно продолжится развитие: по бизнес-плану стоимостью 3 млрд новый собственник обещал в течение года провести реконструкцию. На сегодня работы выполнены только на 75% – фактически закрыты более 2 млрд рублей, и конца реконструкции не видать.

При этом с первых дней собственник начал вытеснять коллектив, причем лучших. Например, бригаду Волкова, которая сейчас работает на Межениновской птицефабрике, и там на них не нарадуются. В 2006-м при численном списке коллектива 1 186 человек уволились 547, в 2007 году (всего 1 100 рабочих) уволились 621, в 2008-м (1 000 человек) уволились 604. Эти цифры ясно говорят за себя. Стоимость труда оценивается владельцем как ему хочется, люди работают и по 12-14 часов, зарплату получают с опозданием на месяц. И сегодня говорят, что мартовскую зарплату еще больше задержат.

Уже идет разговор о возможном закрытии Туганского отделения, мол, яйцо некуда сбывать. 19 апреля пройдет Пасха, сбыт яйца действительно упадет, и это станет реальностью. Сегодня штат птицефабрики 839 человек, но уже утверждено сокращение до 740, хотя объемы работ те же. И люди идут на это. Но не видно же света в тоннеле! Насколько я знаю, компания не заплатила налоги на большие суммы – НДФЛ, в пенсионный фонд, за землю, в страховой фонд.

Вчера руководство фабрики отказалось от Богашевского отделения — это бывшее ОПХ им. Сидоренко, крупное хозяйство, 5 400 га посевных площадей – «люди не нужны, сеять не будем, зерно не надо». Вот такая ситуация у нас сегодня…

Просьба от коллектива — внести в резолюцию слушаний обращение к администрации области – «просим администрацию всеми силами помочь сменить собственника птицефабрики». Я понимаю, что это очень сложно, но…

О просроченной задолженности предприятий

Михаил Андрианов, председатель правления ООО «Промрегионбанк», председатель Томского банковского сообщества:

— Думаю, основная причина такой ситуации на птицефабрике «Томская» – это закредитованность предприятия. А просроченная задолженность предприятий области банкам на 1 января составлял 1 млрд 347 тысяч, а на 1 марта – уже 3 млрд 317 тысяч. Рост в три раза. И на сегодня никто не думает, что делать с этой проблемой. Если за рубежом есть такой опыт – покупка плохих активов или их концентрация в одном банке, то у нас государство и ЦБ, видимо, думают, что нас пронесет, и каждый банк должен решать свою проблему самостоятельно. Ну, дай бог, может, и правда пронесет…

О том, как поддержать строителей

Михаил Рутман, проректор ТГАСУ, президент Союза строителей Томской области:

— …В условиях кризиса остаются вызывающе несправедливые ставки монопольных структур по присоединению к энергетическим мощностям, которые в 2008-м выросли по электроэнергии в 7,5 раза, по теплу – в 3,5 раза и которые пагубно влияют на стоимость квадратного метра жилья… Также необходимо приостановить и постановление мэра Томска от 30 декабря 2008 года об установлении тарифов на подключение к системе водоснабжения и водоотведения…

…Когда специалисты подсчитали все сегодняшние возможности госструктур в финансировании жилья, то пришли к выводу, что их объем не превышает 25-30% от прежних объемов строительства. Основной путь выхода из ситуации – необходимость государственной поддержки отрасли, государство своим спросом должно заместить недостающий коммерческий спрос на 70-80%. Должен быть госзаказ – федеральный, областной, муниципальный.

…Предлагается установить временный понижающий коэффициент за пользование земельными участками, предоставленными под строительство жилых домов. Освободить от арендной платы земельные участки, предназначенные под строительство инженерных коммуникаций, социальных объектов. Провести реструктуризацию долгов по арендной плате земли. Арендная плата за землю сегодня превышает налог на землю в 4 раза. Необходимо арендную плату установить не выше налога.

Леонид Ляхович, проректор ТГАСУ по научной работе:

— …Одно из важнейших направлений – работа с населением. Во-первых, надо показать, что власть будет защищать население – гарантировать сохранность их участия в строительстве жилья, должны быть гарантии. Если люди будут доверять и начнут строить (а жилье нужно!), и строители оживут.

Анатолий Абрамов, заместитель мэра Томска по экономике:

— По строительной отрасли мы вынуждены были в декабре 2008 года взять каждый объект на индивидуальный контроль, снимать все административные барьеры, решать вопросы по технологическому присоединению. На сегодня строители должны в бюджет Томска более 120 млн арендной платы за землю… Мы все это сдерживали, исходя даже не из плана сдачи жилья, а из того, чтобы в Томске не появилась проблема обманутых дольщиков. Соответствующая работа продолжается и в первом квартале, но пока план сдачи по вводу жилья выполнен всего на 50% — семь домов ввели.

О перспективах томской «лампочки»

Владислав Голубев, директор Томского электролампового завода:

— На заводе работают 1 430 человек, и последний год его сильно лихорадит. Что случилось? С одной стороны, уже два года мы растем как по объемам реального производства (плюс 6%), так и денежной выручки (плюс 32%). Есть инвестиционная программа, вся прибыль 2007 года (32 млн) была туда направлена. За пять кризисных месяцев выпуск продукции не сокращен, идет рост численности коллектива (плюс 30 человек).

Проблема у нас другая – завод входит в холдинг, который получил большой кредит (4 млрд рублей) в Сбербанке и не вернул его. Мы, как и другие 15 подразделений холдинга, были поручителями по кредиту (2004 год). Сейчас настал час расплаты: процедура банкротства идет уже год, ее перспективы – введение примерно через месяц конкурсного производства. Мы обратились и к руководителю Сбербанка Герману Грефу, и в областную администрацию: нами подготовлен план выхода из этой сложнейшей ситуации, когда кредит холдинга был предъявлен нашему заводу и еще 14 субъектам холдинга, причем каждому в полной сумме. Мы предлагаем выделить на наш завод его часть кредита (хотя этих денег завод не получал), и мы будем за эту часть расплачиваться, пусть за чужое, но за три года сможем. Обращаюсь к авторитетным людям, которые здесь присутствуют, с просьбой провести экспертизу нашего проекта.

 

В завершение слушаний заместитель губернатора Сергей Ильиных и заместитель мэра Анатолий Абрамов заверили всех участников слушаний, что областной и городской администрации слушания оказались очень полезными, и власти по мере возможности постараются учесть все прозвучавшие мнения и предложения.

— Самое главное – минимизировать воздействие кризиса для каждого жителя области, — сказал Сергей Ильиных. — И для этого очень важно объединить усилия общества, науки, бизнеса, власти для решения двух вопросов. Во-первых, люди должны быть информиро- ваны о том, что происходит, а также о том, кто и какие меры принимает. Во-вторых, нам обязательно нужно объединять усилия в рамках подобных площадок для диалога, в рамках совместных проектов, чтобы всем вместе пройти трудные дни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 12 =