Паводок на поводке

Оценки и прогнозы на половодье-2009

До критической отметки уровень томских рек не поднимется, говорят в МЧС. Однако отрезанными от «большой земли» все-таки могут оказаться 12 сел в Молчановском и Тегульдетском районах. Впрочем, отрезает их каждый год…

– Где-то размывает дороги, где-то это обусловлено тем, что ледовая переправа уже ликвидирована, а паром на воду еще не спустили, – поясняет «ТН» заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Николай Паринов. – К таким ситуациям мы готовы: совместно с областной администрацией сделаны материальные запасы, мобилизованы силы, организована система взаимодействия между муниципальными, региональными и федеральными структурами, разработан план практических мероприятий.

Такая же работа прошла и в городе.

В Томске все спокойно

На ул. Волгоградской (Степановка) Людмила Дубасова живет уже 25 лет. За это время не может вспомнить ни одной весны, чтобы их дом не затопило.

– Катастрофа прошлого года не сравнится ни с чем, – рассказывает Людмила Геннадьевна. – Впервые за 25 лет вода стояла не только во дворе, но и в доме. Пока мы спасали скотину – перетаскивали ее на гору, я чуть инфаркт не заработала.

Эту весну Дубасовы ждали с особым беспокойством: построили для скота сарай на верхушке горы, придумали, куда перевезут мебель. Но Ушайка людей пока радует, ведет себя спокойно. Лед прошел, вода сильно не поднялась. Возможно, этому помогает погода, а возможно, работы, которые проводили на речке.

В прошлом году ТДСК начала расчистку русла Ушайки, а компания «Демос» выиграла подряд на возведение дамбы.

– Этот год будет для нас показательным, – говорит директор МУ «Оперативно-дежурная служба Томска» Николай Суходолов. – Мы увидим, насколько эффективны проведенные работы и что нужно сделать для того, чтобы ликвидировать проблему паводка в Томске.

Не списывают со счетов

Проблемные места мэрии хорошо известны: это Ушайка в районе Степановки (ул. Короленко, Б. Хмельницкого, Новокарьерная, Сычева, Юргинская), мкр. Восточный (ул. Балтийская, Каспийская и пер. Нижний), Усть-Киргизка в районе Черемошников и Томь в районе Нижнего Склада и Эушты.

– На Томи в этом году завершено строительство дамбы, поэтому прогноз по паводку благоприятный, – анализирует ситуацию Суходолов. – После того как почистили русло Усть-Киргизки и запустили в работу перекачивающую станцию, там тоже не топит.

Эти участки в МЧС со счетов не списывают – мониторят. Реальные опасения сейчас вызывает только Ушайка. Чтобы избежать сюрпризов, здесь установили три гидропоста: в районе ул. Короленко, мкр. Восточном и за городом – в Протопопово. Показания с них снимают круглосуточно каждые два часа:

– Если уровень воды на посту в Томском районе повышается, значит, через три часа вода прибудет и в городе, – говорит Николай Суходолов. – Эти сведения помогут нам вовремя принять противопаводковые меры, эвакуировать людей.

Воды даже мало

По словам Николая Паринова, если вода будет оставаться на таком же уровне, как и сейчас, то угрозы затопления населенных пунктов ни в области, ни в городе не будет.

– В Томи воды пока даже слишком мало, – продолжает Николай Паринов. – Если ее уровень не поднимется, это может вызвать сложность прохождения льда.

Чтобы не возникало заторов, проводятся ледовзрывные работы. В минувшие выходные взрывы гремели в районе нового коммунального моста, но лед там еще придется рыхлить – река в этом месте сужается, кроме того, дополнительную преграду создают мостовые опоры. Также рыхление понадобится в районе Казанки. Чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение льда по Оби, необходимо ликвидировать шесть усиленных переправ. Это начали делать в среду.

– В области создано 27 стационарных постов наблюдения за ледоходом, около 20 временных постов за счет сил и средств сотрудников Росгидромета и посты на проблемных участках рек, установленные главами районов и сельских поселений, – говорит Паринов.

Станислав ПОРУЧИКОВ,
Ксения САЛЮКОВА,
Елена ПЕЧКИНА

P.S. Вторую волну паводка ожидают в 20-х числах апреля. Несмотря на то что ситуация пока складывается оптимистично, все службы приведены в боевую готовность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =