Весной деньги – осенью дорога

— Окна грязные, все в песке, — стесняется гостей жительница дома по ул. Балтийской, 9б, Елена Колпащикова.

Песок за окном стоит стеной: строится новая дорога по ул. Балтийской. Дом № 9б идет под расселение – единственный из островка стоящих здесь двухэтажек. Но и в нем расселили только три квартиры из восьми:

— В декабре, когда начался этот «завал», вызвали нас в ООО «Землеустроитель», сказали: «Ищите квартиры. Только быстро-быстро, пока деньги на расселение есть». Через три дня я нашла квартиру, пришла, но — «Денег в этом году нет и не будет. В следующем посмотрим». Вот, принесла домой коробки под вещи и не знаю, понадобятся или нет. Никуда не вызывают, ничего не предлагают. Хотя мы же ничего особого не просим: в декабре я находила двухкомнатную «хрущевку» (в моей квартире тоже две комнаты).

Глава района сказал: «Угрозы дому нет». А у нас трещины по стене пошли, доски пола выперло… Страшно жить: когда куча была пониже, строители ставили бензозаправщики на самый край.

— А у нас канализационные воды пошли в подвал, — жалуются соседки из дома по Балтийской, 9а. – Запах, пар… С нами никто ни о чем не разговаривает.

— В магазине булку хлеба взять – и то деньги надо, — парирует заместитель главного инженера «Ханты-МансийскДорСтрой» Анатолий Винокуров (это предприятие строит дорогу на Балтийской). – Федеральные деньги на строительство – целевые. Областных денег на расселение на данный момент нет. Мы и так «наработали» в долг, потратили свои средства: 222 млн на обременения (расселение), 260 — строительно-монтажные работы. Нашим субподрядчикам — «Мостоотряду» — должны 53 млн.

— «Мостоотряд», подрядчик строительства ул. Елизаровых, тоже уже потратил порядка 200 млн своих денег, — объяснил начальник областного департамента строительства и архитектуры Александр Гусев. – А по поводу расселения есть решение, что деньги дает город…

Когда строительство начиналось, областная власть выражала надежду закончить основные работы осенью 2009-го, хотя срок сдачи объекта — 2010 год.

— Мы могли бы завершить трассу раньше срока… — соглашается Винокуров. — Но при условии финансирования. Дали бы нам хотя бы обязательство покрыть процентную ставку по кредиту, чтобы мы могли кредитоваться и продолжать работать.

Между тем появилась информация, что финансирование развязки по ул. Балтийской попадет под сокращение. Горожане с ужасом поглядывают на песчаные монбланы: не останутся ли они в таком виде на долгие годы?

В городском департаменте дорожного строительства не смогли сказать, будут ли средства.

Зато в областном департаменте сообщили, что, может, и не деньги, но какая-то ясность появится уже на днях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.