СУД

«Читал, что в судах появилось новшество – так называемые «открытые окна», где можно поинтересоваться судьбой того или иного дела и процесса. Но согласитесь, такой интерес может возникнуть не только у родных, переживающих за судьбу своих близких, но и у недоброжелателей. Неужели информацию предоставляют всем обратившимся или все-таки существует какая-то градация?

Зинаида Полтавская»

 

— Действительно, в начале этого года в Томском областном суде, районных и городских судах области появились приемные для граждан.

Работают приемные по принципу «единого окна» в течение всего рабочего дня.

Основными задачами приемных является обеспечение реализации прав граждан на обращение в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. При обращении в приемную суда гражданин должен обязательно предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Работники приемной вправе давать консультации по форме составления искового заявления, о перечне документов, прилагаемых к исковому заявлению, порядке его принятия к производству суда, об основании отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения; по вопросам оплаты, освобождения, уменьшения госпошлины, представления отсрочки ее уплаты; о порядке выдачи копий судебных документов и другие вопросы, за исключением консультационных вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на характер, объем правоотношений, и тому подобных.

За информацией в приемную по оконченным гражданским или уголовным делам могут обратиться только участники процесса, их представители, представители юридических лиц, а также иные участники судебного разбирательства. Что касается уголовных и гражданских дел, находящихся в производстве суда, то информацию по ним можно получить только с письменного разрешения председательствующего в деле судьи.

Екатерина КАРПЕНКО,

помощник председателя областного суда по связям с общественностью и СМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =