ЗДОРОВЬЕ

«Моему отцу 68 лет. Жизнь он прожил нелегкую. В молодости долго работал на холоде, курил много, на здоровье внимание обращать было некогда. Сейчас его беспокоят ноги: болят и мерзнут так, что ночами не спит, ходить стало трудно. Грелки и обезболивающие не помогают. Чем еще можно помочь отцу?

Федор Каблубович»

 

— Из письма становится ясно, что у вашего отца одно из заболеваний артерий нижних конечностей. Эти заболевания, как правило, поражают мужчин среднего и пожилого возраста, много курящих, имеющих в прошлом переохлаждения нижних конечностей, длительные стрессы, неправильное питание. Все вышеописанные причины со временем приводят к нарушению кровоснабжения нижних конечностей, в результате чего и возникают такие симптомы, как боль, онемение нижних конечностей, замерзание их. Несмотря на то что заболевание развивается постепенно, последствия его без лечения заканчиваются плачевно, чаще всего ампутацией конечности. Особенно печально, когда заболевает и становится инвалидом человек трудоспособного возраста.

Для эффективного лечения этого заболевания необходимо тщательное обследование пациента: реовазограмма сосудов нижних конечностей, УЗИ сосудов, анализы крови. Только после получения этих данных возможно составление лечебного комплекса. Кроме этого, очень важными в лечении являются режим питания, отказ от курения, дозированные физические нагрузки, что поможет избежать усугубления нарушений кровоснабжения конечностей и даже оперативного лечения.

Следует обратить внимание, что самолечение может не только не принести желаемого результата, но и ухудшить состояние больного. Чтобы избежать этих неприятностей, вам необходимо в первую очередь обратиться к специалисту (хирургу, ангиохирургу), который направит вас на все необходимые обследования и составит программу лечения.

Альфия ХАФИЗОВА,

врач-хирург негосударственного медицинского учреждения «Лечебно-диагностический центр», кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =