Праздный Индирес

В Индию корреспондент «ТН» Роман Дваладзе отправился без помощи туроператоров – дикарем. На поезде добрался до Алматы. Оттуда – на самолете до столицы Индии Дели. Дальше, ориентируясь по помятому путеводителю, двигался по маршруту, проторенному знакомыми путешественниками.

Индия для Романа отчетливо разделилась на две части — северную и южную.

— Юг в меньшей степени был задет колониальными войнами, поэтому можно говорить о том, что национальная индийская культура там сохранилась лучше, — рассказывает Роман. – Климат здесь мягче, одежда – ярче, пища – острее.

Роман побывал в нескольких городах южной Индии – Тирупати, Канчипураме, Варкале и Кантикурами, искупался в Аравийском море, отведал национальной еды, но самое главное – привез яркие и интересные фотографии. В этом номере «ТН» мы с удовольствием представляем вашему вниманию документальные кусочки из жизни южной Индии.

 

Около 85% населения Индии исповедуют индуизм. Индусы поклоняются сложному, многочисленному пантеону богов во главе с Вишну и Шивой. Но есть среди индийцев и мусульмане, буддисты, сикхи, люди, которые исповедуют джайнизм.

Индуистские храмы посвящены различным богам, имеют причудливые архитектурные формы, на которые можно любоваться часами.

 

На внешний облик индийских девушек глобализация практически не наложила отпечатка. Они, как и века назад, ходят по улицам в национальной одежде – сари. Красиво, удобно и не жарко.

  

Одна из основных строк дохода городов южной Индии – экспорт драгоценных камней и ювелирных украшений. Другая гордость – хлопчатобумажные ткани и высококлассные шелка. Шелковые сари и накидки, да и просто отрезы ткани – традиционный индийский сувенир.

 

На индийских улочках европейцы – редкость. Зато на пляжах их пруд пруди. К Аравийскому морю они приезжают не только для того, чтобы нежиться в волнах. Здесь они практикуют йогу и аюрведы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.