Дольщики зоны риска

Областная власть готовит защитные редуты

В областной администрации создан комитет по урегулированию, контролю и надзору в области долевого строительства. Вчера, 15 апреля, состоялось его первое заседание: представителей строительных компаний Томска познакомили с новой структурой и предупредили.

— Работа начинается. Чтобы принять правильное решение, мы должны знать вас «изнутри». …Грустно, да? – обратился начальник областного департамента строительства Александр Гусев к строителям. — Хотелось бы в течение недели-двух получить от каждого предприятия проектную декларацию со всей информацией вплоть до взаимоотношений с дольщиками. Это и в помощь вам, и… так далее. Выберем организации, которые находятся не в очень хорошем финансовом состоянии. В соответствии с законом можем некоторые ваши издержки переложить на государство.

Пока пострадавших дольщиков в области нет. Но, по информации Гусева, «в группе с высокой степенью риска находится чуть более тысячи квартир из 15 тысяч»:

— В 2008 году в области сдано 523 тыс. кв. метров жилья, а по итогам первого квартала – только 71 тыс. «квадратов» – спад по сравнению с прошлым годом около 37%. На сегодня практически все площадки с готовностью 20% заморожены, с готовностью менее 60% — заморожены около половины, более 60% – все застройщики пытаются достроить эти дома. Это связано с тем, что можно получить федеральные деньги, которые сегодня государство дает на поддержку отрасли.

Антикризисный штаб по строительной отрасли работает в еженедельном режиме. Основные цели — поддержка населения, чтобы не появились обманутые дольщики, и стимулирование строительного комплекса.

Наталья ЗАВЬЯЛОВА, Александр КРАСНОПЕРОВ

 

Наша справка

Руководителем комитета по урегулированию, контролю и надзору в области долевого строительства назначен Виктор Анохин. Генерал-майор полиции. Ранее возглавлял Управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Томской области. С июля 2003 года по май 2007 года исполнял должность начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Томской области. Затем возглавил Управление федеральной службы наркоконтроля по Приволжскому федеральному округу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − три =