Евгений Копасов свидетельствует о взятке

На проходящем в Мосгорсуде процессе по делу о получении взяток руководством Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на сумму более 27,5 млн рублей на днях дал свидетельские показания исполнительный директор Томского территориального ФОМС Евгений Копасов, сообщает «Газета» (№ 65 от 14.04.2009 г.).

По словам Копасова, которые цитирует издание, в июле 2005 года, после того как ФФОМС забраковал несколько заявок на субвенции от Томского ФОМС, он приехал в Москву и встретился с замдиректора ФФОМС Натальей Климовой в ее кабинете. «Мне было сказано, что я должен заплатить, и вопрос будет решен. Наталья Борисовна написала на бумажке «5%». Я сказал, что для нас это много, и исправил ее на «3», она не возражала».

Копасов рассказал, что за выделенные во втором полугодии 2005 года Томскому ФОМС субвенции он с августа 2005 года по апрель 2006-го передал Климовой лично в три приема 1,5 млн рублей. Столь значительной суммой ему помог заместитель руководителя страховой компании «Медика-Томск» Игорь Линок.

Подключившиеся к допросу защитники подсудимых заявили, что Копасов оговаривает Климову. Они намекали на то, что томский чиновник сам брал взятки от страховщиков и коммерсантов за получение ими выгодных контрактов, а когда попал в поле зрения правоохранительных органов, то дал против руководства ФФОМС нужные показания, чтобы избежать уголовной ответственности. Это утверждает и сама Климова.

Сам Евгений Копасов вчера отказался ответить на вопросы корреспондента «ТН», передав через пресс-секретаря, что ему неинтересно говорить о деле четырехлетней давности.

А Игорь Линок так прокомментировал свою роль в этой истории:

— Да, Евгений Копасов попросил меня тогда дать ему денег взаймы – без объяснения цели. Надо так надо… Я знаю, что Женя честнейший человек, имеет свой бизнес, поэтому я ему деньги дал. Меня не интересовал источник возвратности, я знал, что он вернет. Он и вернул.

 

Наше досье

Напомним, 15-17 ноября 2006 года следователи Генпрокуратуры совместно с сотрудниками ФСБ провели обыски в центральном офисе ФФОМС, были изъяты документы, более сотни печатей различных коммерческих структур и значительные суммы денег, арестованы директор фонда А. Таранов, его заместитель Д. Усенко, а следом еще шесть человек – практически все руководство фонда. Обыски были проведены и в регионах — в Томском территориальном фонде сотрудники ФСБ также изъяли финансовые документы.

Сейчас из 11 фигурантов дела под арестом остаются лишь трое – А. Таранов, Ю. Яковлев и Н. Климова. Остальные — под подпиской о невыезде. Сторона защиты представлена 17 адвокатами.

Кстати, по ст. 291 УК РФ «Дача взяток» обвинение предъявлено только гендиректору фармацевтической компании «Протек» В. Смердову (он был арестован, а потом отпущен под залог в 6 млн рублей). Остальные взяткодатели активно сотрудничали со следствием и проходят по делу в качестве свидетелей обвинения.

По сообщениям федеральных СМИ, именно показания свидетелей, делавших откат чиновникам, и материалы аудио- и видеонаблюдения органов легли в основу обвинения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.