Заплатили по долгам

11,8 млн рублей задержанной зарплаты вернула гражданам Государственная инспекция труда в Томской области в первом квартале 2009-го. Это больше, чем было возвращено за весь прошлый год (11,3 млн рублей). Увеличивается и количество обращений о нарушении трудового законодательства: в 2007 году инспекция рассмотрела 481 жалобу, в 2008-м – 664, за первые три месяца 2009-го – уже 311.

– Тенденция роста задолженностей по зарплате начала проявлять себя с середины 2008 года, – рассказывает «ТН» главный госинспектор труда Томской области Вячеслав Скрябин. – До этого на протяжении нескольких лет отмечалось устойчивое снижение задолженности. Учитывая напряженную экономическую ситуацию, инспекция сосредоточила усилия в первую очередь на обеспечении соблюдения законодательства об оплате труда.

В 2008 году госинспекторы труда провели 357 проверок по этим вопросам. К административной ответственности было привлечено 194 руководителя предприятий (штрафы на общую сумму 809 тыс. рублей), в 5 случаях принималось решение о привлечении начальников к уголовной ответственности. Как результат – 2,5 тыс. работников получили задержанную зарплату. В январе — марте 2009 года к ответственности привлекли уже 61 работодателя, сумма штрафа — 374 тыс. рублей.

– Особое внимание инспекция уделяет предприятиям и организациям, которые имеют значительную задолженность – более 1 млн рублей, – поясняет Вячеслав Скрябин. – Среди «отличившихся» Русско-казахская лесопромышленная компания, «Томлесдрев», ТИЗ, ТЗИА и др. Из 16 таких предприятий госинспекция проверила уже 11.

По словам Скрябина, большую тревогу вызывают и предприятия малого бизнеса. Их нет не только в официальной статистике, они никак не выделяются и в данных инспекции труда. Известно лишь, что в 2008 году из почти 1,5 тыс. проверок по факту обращения граждан только 208 приходились на предприятия с государственной и муниципальной собственностью, остальное – частные, в том числе и малые предприятия.

– Если бы не работа областной рабочей группы по контролю за своевременностью и полнотой выплаты зарплаты, ситуация была бы тяжелее, – уверен Вячеслав Скрябин. – С другой стороны, цифры возвращенной зарплаты были бы выше, если бы в нашей инспекции работало больше сотрудников. Восьми человек на всю область явно недостаточно.

Телефоны Государственной инспекции труда: 56-53-14, 56-53-15, 56-53-18, прием граждан: понедельник – среда, с 15.00 до 18.00.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =