Сколько стоит социальная защита

Фонд социального страхования – структура, доставшаяся нам еще от давних советских времен. Традиционная, понятная и привычная, уважаемая и нужная.

Сегодня фонд осуществляет два вида страхования – обязательное государственное социальное страхование и социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а с 2005 года выполняет и государственные социальные программы — обеспечивает санаторно-курортным лечением федеральных льготников и техническими средствами реабилитации — инвалидов.

 

сказано

Валерий Хохлов, управляющий ГУ — Томским отделением ФСС РФ:

— О том, насколько значимо в нашей жизни социальное страхование, мы обычно вспоминаем, лишь столкнувшись с очередной житейской проблемой, оказавшись на пороге значительных перемен или попав в беду… Итоги 2008 года подтверждают, что ГУ — Томское региональное отделение сработало планомерно и стабильно по всем направлениям, которые помогают улучшить социальное обеспечение граждан. За год региональным отделением направлено на социальные пособия и выплаты 3 353,2 млн рублей, что на 558,3 млн рублей (или на 20,2%) больше, чем в году предыдущем.

Три миллиарда – много это или мало? Чтобы понять, следует всмотреться в строки бюджетных статей расходов и постараться увидеть за сухими цифрами реальное решение человеческих трудностей и радостей.

 

Если кто-то заболел или получил травму на производстве

Пособиями по временной нетрудоспособности в 2008 году оплачены 3 586 358 дней, проведенных работниками на больничном. По обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ФЗ-125) 668 человек прошли медицинскую реабилитацию в здравницах. Кроме того, пострадавшим на производстве выплачено 169 единовременных страховых выплат и 2 900 человек данной категории получали и получают ежемесячные страховые выплаты.

Размеры единовременных и ежемесячных выплат также регулярно индексируются и с 1 января 2009 года их максимальные размеры установлены соответственно в сумме 58 500 и 45 020 рублей соответственно. В целях профилактики заболеваний 26 150 человек, работающих на вредных производствах, прошли углубленные медосмотры. На 21,6 млн рублей профинансированы предупредительные меры по улучшению условий труда и сокращению травматизма на производствах.

Вот уже несколько лет средства фонда направляются на долечивание работающих граждан в условиях санаторно-курортного учреждения, реабилитацию пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, санаторно-курортное лечение работающих во вредных условиях труда и оздоровление наших детей в детских санаториях и санаториях-профилакториях. В 2008 году региональное отделение израсходовало на долечивание 40,2 млн рублей.

 

Оздоровление льготных категорий граждан

На организацию санаторно-курортного лечения граждан — получателей набора социальных услуг в 2008 году израсходовано 49,3 млн рублей, что позволило оздоровить 2 849 человек. В их числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, военнослужащие и ветераны боевых действий, инвалиды по общему заболеванию, дети-инвалиды, а также пострадавшие от радиации и члены семей погибших при выполнении воинского долга.

У 90% граждан, обратившихся за санаторным лечением, в справках для получения путевки рекомендовано лечение в местных санаториях. Поэтому оздоровление проводилось в основном в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Томской области: НИИ курортологии и физиотерапии, санаториях «Чажемто» и «Синий Утес», санаториях-профилакториях «Строитель», «Прометей» и др.

263 льготника были направлены на лечение в санатории Краснодарского и Ставропольского краев. Получили лечение и 573 ребенка-инвалида (с учетом сопровождающих лиц) с самыми различными патологиями. 95 путевок в специализированные санатории Пятигорска, Геленджика и Самары получили инвалиды по зрению и слуху, инвалиды-колясочники.

 

Забота об инвалидах

В 2008 году в Томское РО ФСС РФ поступило 22 242 заявки на обеспечение инвалидов и ветеранов средствами реабилитации, из которых выполнено 22 198 заявок. С 2005 года в Томском РО ФСС РФ состоит на учете по данному направлению 15 485 человек, в 2008 году за данным видом социальной помощи обратилось 7 856 человек, израсходовано на данные средства 129,3 млн рублей, из них выплачено компенсаций за самостоятельно приобретенные средства реабилитации на сумму более 10 млн рублей.

В федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утвержденным распоряжением правительства РФ в 2006 году, 26 позиций: это различные виды колясок, слуховые аппараты, костыли, протезы, устройства для говорящих книг, услуги по сурдопереводу и другие — все то, без чего жизнь людей с ограниченными возможностями не только тяжела, но и порой просто невозможна.

 

Кое-что на пользу демографии

На финансирование расходов, связанных с оплатой услуг медучреждениям за помощь, оказанную женщинам в период беременности, родов, послеродового периода и диспансерного наблюдения детей первого года жизни, в 2008 году израсходовано 118,6 млн рублей.

Профинансировано 12 600 родовых сертификатов, стоимость которых увеличилась с 10 тыс. рублей в 2007 году до 11 тыс. в 2008-м. Будущие мамы также получили возможность подлечиться в условиях санатория: в 2008 году региональным отделением фонда направлено на эти цели 5,2 млн рублей, благодаря чему 252 беременные женщины прошли целый комплекс оздоравливающих мероприятий в Томском НИИ курортологии и физиотерапии.

Пособия, сопровождающие женщину весь период беременности и рождение ребенка, с 01.01.2009 г. пересчитаны в соответствии с новым индексом роста потребительских цен (до 13%) задним числом.

 

Вот оно какое это лето

В 2008 году в области было оздоровлено 41 318 детей на 147,5 млн рублей, из них до 30% — в стационарных детских оздоровительных загородных и санаторных лагерях, остальные — в детских лагерях с дневным пребыванием. Ежегодно в области до 50% всех школьников в возрасте до 15 лет включительно оздоравливаются за счет средств социального страхования.

Это направление в фонде считают одним из важнейших. Стараются организовать отдых детей не только летом, но и в осенние, зимние, весенние каникулы. Уже этой весной в круглогодичные лагеря заехало более 300 ребятишек.

Региональному отделению фонда удалось сохранить качественные и количественные показатели по оздоровлению детей. Благодаря фонду путевки для детей работающих граждан в санатории и лагеря санаторного типа могут стать и полностью бесплатными, но не выше норматива стоимости койкодня.

Стоимость дня в загородных лагерях устанавливается в зависимости от категории предприятия, в котором работают родители (бюджетное или нет), а также исходя из средней стоимости путевки. В этом году 1 койкодень в загородных лагерях Томской области стоит 450 рублей. Для не бюджетного предприятия через фонд можно оплатить путевку в размере до 50% ее средней стоимости, для бюджетников – до 100%.

 

Денег меньше не будет

В соответствии с антикризисными мерами в социальной сфере выполнение всех публичных обязательств государства перед гражданами в полном объеме стоит в 2009 году на первом месте.

Например, на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан Томской области в 2009 году из федерального бюджета изначально было предусмотрено 17,1 млн рублей, но в первом квартале текущего года уже выделено дополнительно 23,6 млн. Так что общая сумма средств составила 41,0 млн рублей, что позволит оздоровить до 2 500 человек.

На оздоровление будущих мам будет израсходовано 5,5 млн рублей.

На финансирование программы «Родовые сертификаты» бюджет регионального отделения фонда в 2009 году предусматривает 133,1 млн рублей, что на 14,5 млн выше уровня прошлого года.

На детскую оздоровительную кампанию в бюджете-2009 заложено на 22 млн рублей больше, чем в 2008-м , что составит 169,5 млн.

В 2009 году 1 900 работающих граждан на 50 млн рублей получат санаторно-курортное лечение в виде долечивания непосредственно после стационара по перечню заболеваний, утвержденных Минздравсоцразвития РФ. Это на 300 человек (плюс 8 млн рублей) больше, чем в 2008 году.

 

Куда обращаться инвалидам?

Кабинет представителя Фонда социального страхования по адресу: пр. Фрунзе, д. 5, работает ежедневно с 09.00 до 16.00, телефон регистратуры 51- 44-15.

Офис регионального отделения ФСС РФ: ул. Белинского, 65/1а. Прием документов в отделе обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации: понедельник, среда с 09.00 до 16.00 (обед с 12.30 до 13.30). Телефон 8 (382-2) 42-66-03.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =