Ночью дешевле

Как меньше платить за электричество

Томичи могут платить за электроэнергию по 88 копеек вместо 1,26 рубля, если пользуются ею в ночное время: Региональной энергетической комиссией утвержден дифференцированный, дневной и ночной, тариф для потребителей. Именно ночью зажигаются лампочки в квартирах и на лестничных площадках. Вполне можно перенести на ночь стирку в машине-автомате и другие энергоемкие занятия. Однако это теоретически. Практически – все горожане платят одинаково: по максимуму.

Купить нужный счетчик

Рассказывает директор регионального центра управления энергосбережением Михаил Яворский:

— В пунктах 2, 3 Российских правил учета электроэнергии написано: учет электроэнергии должен обеспечить расчеты с потребителями за энергию по действующим тарифам, в том числе по многоставочным и дифференцированным. На 2009 год (с 1 января 2009 года по 31 декабря 2009 года) РЭК Томской области установила тариф для населения: в домах с электроплитами 1,26 рубля — дневной и 88 копеек — ночной. Без электроплит — 1,80 рубля и 1,26 соответственно. Ночным считается время с 23.00 до 07.00.

Для предприятий тариф разный для высокого, среднего и низкого напряжения, и в них выделяются ночная зона, пиковая зона и полупиковая зона. Допустим, для среднего напряжения (6-10 кВ) ночной тариф 77,33 копейки, полупиковый – 195,48, пиковый – 394,34. Низкое напряжение: ночной — 105,76 копейки, полупиковый — 264,40, пиковый — 423,05. Я не знаю, работают ли по такому графику все предприятия, но то, что у населения нет таких счетчиков, я знаю точно. Нас все время призывают менять счетчики, а сказали на какие?..

В первую очередь выгодно ставить многотарифные электросчетчики на вводе в дома на границе раздела ответственности энергоснабжающей организации и потребителя, но нам уже поставили обычные… Мы потеряем возможность платить меньше, если не заменим их на многотарифные. Энергетикам проще взять с вас деньги на развитие сети, чем работать с населением.

Любой горожанин может установить прибор у себя дома. Многотарифные счетчики выпускаются фирмами «Энергомера» (Ставрополь), «Меркурий» (Санкт-Петербург), заводом им. Фрунзе в Нижнем Новгороде и т.п. В специализированных магазинах можно их заказать и приобрести. «Просто так» в продаже этих счетчиков нет, так как нет спроса… А кто знает, что надо спрашивать?

Теоретически — покупаете счетчик, в специализированной организации настраиваете на текущее время, обращаетесь в энергосбыт, и вам его пломбируют. В реальности, подозреваю, вас под разными предлогами пошлют. Многотарифный учет никто не предлагает, потому что это невыгодно энергосбытовой компании.

— Мы как-то не задумывались об этой проблеме, пока в городе не стали менять электросчетчики, — замечает Михаил Иосифович. — Заказали их на всех своих работников, придут через месяц. Раздадим, пусть устанавливают и экономят.

Приходите!

— Мы не против установки счетчиков с дифференциацией по зонам суток, — заверяет директор по производству компании «Энергокомфорт-Сибирь» Николай Соломаха. — Для юрлиц такие тарифы действуют давно, на них уже перешли несколько десятков организаций. Почему не все? Потребитель выбирает сам.

Пункт 58 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в РФ (утвержден постановлением правительства № 109 от 26.02.2004) говорит: потребитель самостоятельно выбирает один из вариантов тарифов, уведомив энергосбытовую компанию не менее чем за месяц. Но в расчетном периоде (а это год) тариф не меняется, только на следующий год. То есть не позднее ноября надо прийти к нам, на ул. Котовского, 19, и написать заявку.

— Руководство «Энергокомфорта» приняло решение, — уточняет Николай Степанович, — для населения мы согласуем переход на новый тариф в этом же году. Уже есть несколько заявок от жителей. Но стоит учесть, что в многоквартирных домах могут возникнуть проблемы с начислениями по ОДН: как в таком случае раскладывать потребление по приборам учета, если счетчик ОДН – обычный. По идее, должна быть система АСКУЭ. Проще поставить счетчик с дифференциацией на весь дом, и экономию за счет ночного тарифа использовать, например, на общедомовые нужды.

В прошлом году для населения тоже существовал двойной тариф, но действовали другие расценки на электроэнергию; видимо, у жителей интереса переходить на него не было.

Настроить и сдать в эксплуатацию счетчики с дифференцированным начислением можно в нашем центре обслуживания клиентов на пр. Ленина, 166.

 

О комплексной экономии

Михаил Яворский, директор регионального центра управления энергосбережением:

— Не только с точки зрения потребителя, но и с точки зрения капитальных затрат и экономичности электроэнергетики ночной тариф выгоден. — Нагрузка в энергетике разная в разное время суток. Пик примерно в 10 утра и 19 вечера. Ночью снижается до 50-60% от дневной… А электростанция должна быть загружена равномерно. Котел мгновенно не остановить и не запустить в работу, следовательно, КПД и экономичность станции снижается. Другой аспект — чтобы пропускать дневной максимум нагрузки, надо развивать электрические сети, строить линии, подстанции и так далее. Если перенести нагрузку на ночное время, сокращаются капитальные затраты на развитие электрических сетей. Переместитесь в ночь – и мы все получим комплексную экономию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.