Воровать лес будет не просто

Новые административные регламенты вступают в силу 1 мая 2009 года

 1 мая 2009 года в Томской области будет внедрено в работу местных органов власти сразу 35 новых административных регламентов. Один из них коснется охраны леса: «Осуществление государственного лесного контроля и надзора в Томской области». В нем четко прописаны все нормативы охраны лесов области от лесонарушений. Кроме того, теперь известно, кто несет ответственность за каждый участок насаждений и кому нужно жаловаться в случае обнаружения незаконной рубки.

— Я уверен, порядка будет намного больше, он уже налаживается на первом этапе, — отмечает председатель комитета государственного лесного контроля и надзора департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Акулов. – В конце прошлого года еще дорабатывали регламент, но уже был эффект. По Сибирскому федеральному округу у нас больше всего выявленных незаконных рубок леса, а лиц, привлеченных к уголовной ответственности, в 2008 году оказалось в 4 раза больше, чем в 2007-м.

С введением нового Лесного кодекса государственный лесной контроль и надзор возложен Российской Федерацией на субъекты. Это несомненный плюс, считают областные власти. Губернатор уже утвердил перечень ответственных лиц: полномочия по осуществлению государственного надзора переданы департаменту развития предпринимательства и реального сектора экономики.

Сегодня непосредственно охраной леса в области занимаются 111 человек, начиная от специалистов областного департамента и заканчивая лесничими и участковыми лесничими. Контроль над лесными наделами становится более прозрачным. А с 2009 года на сайте областной администрации появились имена и координаты инспекторов, которым можно пожаловаться на незаконную рубку леса.

Нарушив правила рубки леса, заготовки ягод, лекарственных растений и грибов, а также охоты, можно лишиться права пользования лесными участками. Областные власти призывают обращаться с информацией к инспекторам – новый документ и информирование населения помогут сохранить леса в регионе.

Административная реформа

Новый лесохозяйственный регламент – только часть работы, проделанной в рамках реализации административной реформы на территории области. В целом по стране в разных сферах административного управления внедрили уже около 3,5 тыс. регламентов, более ста новых запланировано разработать только в нашей области в 2009 году. Большая их часть (57) будет внедрена органами соцзащиты.

С началом работы по новым правилам органы местной власти должны взаимодействовать с жителями области более четко. В принимаемых документах жестко описаны нормы предоставления разных компенсаций, выплат, пособий льготникам, выдача справок и многое другое. Все эти требования и правила будут открыты для населения.

По словам заместителя губернатора — начальника областного департамента экономики Бориса Мозголина, в целом Томская область в реализации данного направления на уровне страны смотрится неплохо.

Еще одно направление административной реформы – создание многофункциональных центров, где человек мог бы получить сразу несколько услуг по принципу одного окна. В целом по России при поддержке из федерального бюджета уже открыто 22 таких центра. В Томске центр предоставления услуг должен заработать уже в сентябре этого года. В 2009 году Министерство экономического развития РФ планирует организовать оценку создаваемых центров на предмет их соответствия законодательству и требованиям министерства, в том числе по условиям комфортности оказания услуг.

Помимо этого, в правительстве РФ будут тщательно отслеживать, довольно ли население тем, как работают органы исполнительной власти. Для оценки эффективности ее деятельности введены специальные показатели. Только в этом году их прибавилось более ста и теперь насчитывается 295. Предусмотрено, что оценка будет проводиться по трем направлениям: качество управления социально-экономическим развитием региона, эффективность расходования бюджетных средств, удовлетворенность населения качеством предоставляемых бюджетных услуг и результатами деятельности власти.

Контроль за реализацией административной реформы на местах становится все строже. Доклад о проделанной работе за предыдущие годы будет представлен губернатором в правительство РФ уже к 1 мая. Томской области нельзя потерять достигнутые позиции — по итогам 2007 года область занимает 12-е место среди регионов Российской Федерации. Тем, кто сегодня успешней реализует административную реформу, завтра достанется больше федеральных денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.