Путешествие из Томска в Каргасок и обратно

Каргасок полностью обеспечивается водой из подземных скважин. Ее главный минус — высокое содержание железа. Реконструкция водозабора, начатая год назад в рамках областной целевой программы, позволила решить эту проблему. Было установлено современное оборудование, вдвое увеличившее мощность водозабора. Благодаря очистке озоном и усовершенствованной системе фильтрации существенно улучшилось качество воды.

Мощность водозабора сегодня позволяет с двойным запасом обеспечить потребности 11-тысячного населения Каргаска.

— Важнейшая задача ближайших лет — подключение к центральному водоснабжению большинства домов райцентра, — считает глава Каргасокского района Анатолий Рожков.

С 1996 года в Каргаске построено шесть многоквартирных домов социального назначения. В них переселяют одиноких стариков из отдаленных поселков, аварийного и ветхого жилья, а также молодых специалистов, приезжающих работать в Каргасок. В прошлом году только молодых врачей приехало 17! Все квартиры в социальных домах однокомнатные, полностью благоустроенные. Молодежь может через пять лет выкупить их в собственность на льготных условиях, пенсионерам муниципальное жилье предоставляется в пожизненное пользование. Сейчас в очереди на социальное жилье значится 165 человек. Сократить ее позволит строительство 120-квартирного дома, заложенного в этом году.

«Березка» — один из пяти садиков, расположенных в райцентре, и третий по счету из тех, где недавно был проведен капитальный ремонт. Два года назад в здании были полностью заменены все инженерные коммуникации, окна и кровля, фасад приобрел яркий и теплый сайдинговый наряд, для каждой из шести групп созданы новые интерьеры, закуплена мебель. С нуля была оборудована и «вкусная комната», как здесь называют столовую. Во всех младших группах полы с подогревом, чтобы не застудить малышей. Неудивительно, что в Каргасокском районе сегодня самая высокая рождаемость в области.

 

Каргасокский хлебзавод — безусловный лидер по выпуску хлеба в районе. Ежемесячно он выпускает 63 тонны хлеба, более 210 наименований сдобной, пряничной и кондитерской продукции. Единственный в области до сих пор работает на микробных дрожжах, живых и полезных для здоровья. Благодаря им и выпеканию в специальной конвекционной печи хлеб и булочки не крошатся и не черствеют несколько дней. Свежая, с пылу с жару выпечка ежедневно отправляется в 16 фирменных магазинов Каргасокского потребсоюза (ныне ПО «Каргасокское»), которому и принадлежит завод. В составе общества сегодня слесарный, швейный, столярный цеха, свой автопарк, семь предприятий общественного питания, включая лучший ресторан райцентра. В планах открытие цеха по засолке рыбы.

***

Безусловно, в Каргаске есть и немало проблем, ведь район испытывает те же экономические и социальные трудности, что и остальная область. Но здесь к ним относятся без нытья и паники, предпочитая работать засучив рукава. Такая, видно, генетика у северян.

 

То, что на территории нашей области запросто поместится пол-Европы, для томичей не новость. Но по-настоящему проникнуться и впечатлиться этим статистическим фактом можно, лишь отправившись в путь — в один из отдаленных районов. Что и сделали журналисты томских СМИ, чей десант при поддержке областного департамента по информационной политике высадился 10 апреля в Каргаске.

От Томска Каргасок отделен 427 километрами дороги, четвертую часть которой можно смело назвать направлением. В то, что оттаявшая грунтовка с ее утомительными прелестями приведет во вполне современный населенный пункт, верилось с трудом. Но столица самого большого по площади и самого малонаселенного района Томской области удивила и порадовала. Причем не только хорошей погодой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.