«ТОМСК-400» вновь первый!

Блестящей победой шахматистов «Томск-400» завершился XVI чемпионат России среди клубов в Дагомысе. Томичи ровно прошли турнирную дистанцию и, потерпев лишь одно поражение, завоевали четвертый чемпионский титул за последние шесть лет.

Нынешний турнир в премьер-лиге вышел скоротечным и непредсказуемым. Из-за финансовых трудностей сразу четыре клуба отказались от участия в соревновании, и на старт вышли только восемь команд. Зато конкуренция обострилась до предела. Большинство из них собрали представительные составы и были вправе рассчитывать на медали.

«Томск-400», честь которого защищали Дмитрий Яковенко, Артем Тимофеев, Эрнесто Инаркиев, Владислав Ткачев, Фаррух Амонатов, Денис Хисматуллин, запасной Андрей Белозеров и примкнувший в последний момент Сергей Тивяков, тоже входил в число претендентов, хотя о золоте шахматисты даже не мечтали. Но после того как томичи в первом туре неожиданно отобрали очки у прошлогоднего чемпиона «Урала» — 3:3, они поверили в свои силы и почувствовали, что можно замахнуться на большее. Следом были повержены Клуб им. Чигорина – 4,5:1,5, ТПС – 3,5:2,5, «Экономист» – 3,5:2,5, и к пятому туру команда оказалась во главе таблицы. Но тут последовало досадное поражение от ШСМ – 2:4, которое вывело в лидеры соперника и окончательно запутало ситуацию в турнире.

Перед двумя заключительными днями шанс на победу сохраняли пять команд, которым предстояло выяснять отношения между собой. И здесь многое зависело не от уровня мастерства, а от психологической устойчивости гроссмейстеров. Крепче нервы оказались у томичей. Они с минимальным счетом 3,5:2,5 обыграли команду Шахматной федерации Санкт-Петербурга и «Евразию», а конкуренты допустили осечки. В итоге после годичного перерыва «Томск-400» вернул себе титул лучшего клуба страны.

— Перед командой стояла задача попасть в призеры и завоевать путевку на Кубок Европы, — сказал «ТН» капитан «Томска-400» Борис Шайдуллин. – Но аппетит приходит во время еды, и ребята, поймав кураж, этот план перевыполнили. Похвалы заслуживают все, но особенно отмечу Амонатова, который играл хладнокровно, надежно и принес команде две важные победы.

— Как оказался в составе чемпион Европы-2008 Сергей Тивяков, которого не было в предварительной заявке?

— Я встретил его в Сочи накануне чемпионата и предложил сыграть за «Томск». Сергей согласился, провел турнир на хорошем уровне и внес свой вклад в успех команды.

XVI чемпионат России среди клубов. Итоговое положение: 1. Томск-400 – 11 очков (23,5 по доскам). 2. ШСМ-64 (Москва) — 9 очков (24,5). 3. Урал (Екатеринбург) – 9 (24). 4. Экономист-СГСЭУ-1 (Саратов) – 9 (23,5). 5. СПбШФ (Санкт-Петербург) – 8 (23). 6. ТПС (Саранск) – 8 (20,5). 7. Евразия-Логистик (Москва) – 4 (19,5). 8. Клуб им. Чигорина (Санкт-Петербург) – 0 (9,5).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.