Пока призыв не грянет

C 1 апреля начался призыв в армию. Закончится он 15 июля. Перед военкоматами стоит задача: из 6 тыс. юношей-томичей выбрать 1 500 годных к военной службе, не имеющих отсрочек. Вопросам весеннего призыва была посвящена «прямая линия», организованная 10 апреля. На проводе — заместитель губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев, и.о. военного комиссара Томской области Николай Харченко и начальник военно-врачебной комиссии военного комиссариата области Александр Бондаренко.

Служить не рад

— Моему сыну еще нет семнадцати. Он заканчивает школу и собирается поступать в экономико-промышленный техникум. Возможна ли отсрочка на время обучения?

— Если техникум имеет государственную аккредитацию, никто вашего сына, пока не закончит, не призовет.

— Когда человеку в середине призыва исполняется 27 лет, на следующий день его могут призвать или нет?

— За день до дня рождения могут. После – нет.

— Моему сыну 20 июня исполняется восемнадцать. К этому времени он сдаст последний экзамен и хотел бы поступить в ТГУ, но уже 23 июня ему нужно явиться в военкомат. А как же университет?

— В соответствии с законодательством призыву подлежат юноши, которым на момент призыва исполняется 18. У вас отсрочки нет. Возможности поступить не будет.

— Да вы что? Знаете, он по национальности остяк. Может, здесь как-нибудь…

— И по национальному признаку отсрочки нет. Парень должен пройти комиссию, если задание по призыву будет выполнено, рассмотрим вопрос о предоставлении возможности поступить.

— Я являюсь инвалидом II группы. Отсутствует левая нога, рука парализована. Живу в частном доме, воды и отопления нет. Сыну 20 лет, и его призывают в армию. Имеет он право на отсрочку?

— Другие члены семьи с вами проживают?

— Прописана дочь, но она фактически со мной не живет. И супруги у меня нет.

— Законом «О воинской обязанности» предусмотрена отсрочка лицам, занятым уходом за отцом или матерью, если отсутствуют другие члены семьи, обязанные содержать данных граждан. Так как с вами прописана дочь, она должна о вас заботиться. Отсрочка вашему сыну предоставлена не будет.

Суд да дело

— Нашего родственника могут забрать в армию? Он судим за грабеж, освободился условно-досрочно в 2006 году, хочет служить.

— Сколько ему сейчас лет?

— Двадцать три.

— Может быть, в 26-27… Нет, вряд ли, скорее всего судимость еще не будет погашена. Это вам надо узнавать в призывной комиссии по месту жительства. Если судимость погасится до 27 лет – его призовут.

— Вопрос о судимых гражданах поднят в СМИ совершенно надуманно, — продолжает разговор Николай Харченко. – Подано все так, как будто в армию их призывают впервые. На самом деле мы всегда призывали в Вооруженные силы людей, имеющих снятую или погашенную судимость. (В эту категорию не попадают те, кто совершил тяжкое преступление, например убийство.) Просто в связи с тем что увеличилось общее количество новобранцев, стало больше граждан этой категории. Сейчас мы планируем призвать порядка 170 человек. Это нормальная практика.

Тощим в армии не место

— У сына гипертоническая болезнь I стадии. Лежал в кардиоцентре. Он как-то попадает под ограничения?

— Если диагноз был выставлен в специализированном отделении, ваш сын не подлежит призыву.

— С плоскостопием II-III степени плюс гипертоническая болезнь забирают в армию?

— Если у тебя есть все подтверждающие документы, в ряды Вооруженных сил призван не будешь.

В паузах между звонками Александр Бондаренко дает краткие комментарии:

— За последние три года годность по состоянию здоровья снизилась на 11%. На первом месте – заболевания опорно-двигательной системы. Плоскостопие и сколиозы. (До этого на протяжении 7-8 лет лидировали психические заболевания.) Сейчас расстройства личности на втором месте. На третьем – недостаток массы тела.

Плоскостопие – китайский подарок. Им страдают молодые люди, которые с первого класса (годами, в любое время года) ходили в некачественных кроссовках. Сколиоз – от недостатка физкультуры. От постоянного сидения за компьютером, оторвать от которого современного ребенка может только телевизор…

Прибавьте к этому улучшение диагностики. Теперь хорошая аппаратура появилась и в сельских больницах. Отсюда и выявляемость заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 17 =