11 тысяч собак в Томской области получили паспорт

sobaka_s_zagranpasportomДве комиссии областной думы – по вопросам местного самоуправления и по вопросам правопорядка, общественной безопасности и противодействию коррупции – проконтролировали исполнение областного закона «О содержании собак и кошек в Томской области».
Обсуждение этой темы всегда вызывает бурю эмоций и споров. В 2006 году на сайте областного парламента проходил опрос общественного мнения по теме «Собачья жизнь». Тогда эксперты отметили чрезвычайно высокий интерес горожан к этой теме, объяснив это тем, что проблема с содержанием собак и регулированием численности беспризорных животных является одновременно и технически-управленческой и гуманистически-нравственной. Широкое обсуждение вылилось в принятие двух законов – «О содержании собак и кошек на территории Томской области» в 2010 году и «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных» в 2013 году.
Первый закон обязывает владельцев кошек и собак быть гуманными к домашним животным, соблюдать общественный порядок, ухаживать и заботиться с учетом естественных потребностей животного, соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила. Предусмотрена обязательная регистрация домашних собак путем внесения данных о собаке в соответствующий реестр. Второй закон касается шести муниципальных образований: Томска, Северска, Стрежевого, Томского, Асиновского, Колпашевского районов области. Из областного бюджета им предоставлялась субвенция на осуществление полномочий по отлову, содержанию, стерилизации, утилизации бездомных собак.
Председатель думской комиссии по вопросам правопорядка, общественной безопасности и противодействию коррупции Олег Шутеев предложил обсудить основные проблемы, связанные с реализацией закона. Как доложил начальник областного управления ветеринарии Валерий Табакаев, в 2014 году в среднем по всем шести муниципальным образованиям план по отлову бездомных собак был выполнен на 34 процента. Если учесть, что в Асиновском районе исполнение закона составило 100 процентов, Колпашевском – 53 процента, в Томской районе – почти 44 процента, в г.Томске – 20 процентов, Северске – 61 процентов, Стрежевом – 0. На отлов животных в Томской области в 2014 году было направлено 20 млн.руб., причем в казну региона возращено около 15 млн. неизрасходованных средств.
Основные причины неполного исполнения закона докладчик назвал отсутствие необходимой инфраструктуры и специализированных организаций.
– В настоящее время прорабатываются поправки в закон в части использования средств на инфраструктуру, а именно на приобретение оборудования организациям для исполнения переданных полномочий. Сейчас идет проработка экономического обоснования проекта закона. После этого он будет представлен в областную думу, – отметил докладчик.
Что касается исполнения закона «О содержании собак и кошек на территории Томской области», жителями области зарегистрированы 10 859 собак, 8 владельцев животных были привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанности по регистрации собак.
– 18 лет я являюсь депутатом – сначала Думы г.Томска, три созыва в областной думе. И все эти годы во время депутатских приемов, выборных кампаний тема собак звучит постоянно. Подвижки в этом вопросе за эти 18 лет очень слабенькие, – отметил Олег Шутеев.
Владимир Казаков считает, что этот вопрос необходимо вынести на обсуждение профильного комитета и обсудить более широким кругом лиц. По-прежнему актуальными остаются вопросы создания в муниципальных образованиях площадок для выгула собак, регистрации домашних животных, отлова, содержания, стерилизации безнадзорных животных и другие вопросы.
Председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Владимир Кравченко считает, что действующее законодательство в сфере содержания домашних животных, регулирования численности бездомных собак может и должно развиваться. Он предложил летом вернуться к рассмотрению этого вопроса. Члены комиссий поддержали это предложение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.