«Модифицированная» генетика

Сегодня Томский НИИ медицинской генетики СО РАМН празднует новоселье: в реконструированное здание на Московском тракте заселилась генетическая клиника.

Событие не рядовое для области (не так много социальных объектов стоимостью в 90 млн рублей вводится в строй сегодня) и для страны – клиник, подобных томской, в России больше нет, все прочие специализируются на лечении отдельных групп болезней.

До сегодняшнего дня томским генетикам-клиницистам пришлось немало покочевать: кабинеты медицинской генетики работали на базе областной детской больницы, в ОКБ, в стенах первой женской консультации… В 1994-м клиника переехала в новое институтское здание на Набережную Ушайки. Одновременно город выделил несколько палат во 2-й детской больнице… Так и работали все эти годы – территориально разобщенно и в тесноте. В 2004 году на юбилейной конференции НИИ медицинской генетики мэрия объявила о передаче одного из зданий 1-й детской больницы институту для обустройства здесь клиники.

За четыре года аварийное здание подверглось полной реконструкции. Неизменными сохранены только фасады, все внутри выстроено заново, над вторым этажом выросла мансарда. На 2700 «квадратах» разместились лаборатории, кабинеты, помещения для диагностики, физиолечения, есть свои столовая с кухней и даже конференц-зал. Весь второй этаж занимает стационар на 50 коек. Палаты небольшой вместимости — 2-4-местные, в каждой — туалет и душ. Получилось очень удобно для врачей и пациентов и просто красиво:

— Мы практикуем семейную закладку пациентов с наследственной патологией, – поясняет главврач клиники Алексей Рудко, — одновременно с больным ребенком нам зачастую надо обследовать и маму, и папу, чтобы понять характер и причину генетического дефекта. Лежат в стационаре иной раз до месяца. Важно, чтобы людям, которые ждут от нас помощи, было у нас хорошо…

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.