Слишком быстро начали

В сложном положении оказалось дисциплинированное томское здравоохранение, с самого начала года взявшееся за дополнительную диспансеризацию населения.

Напомним: в 2008-м приказ Минздрава, определяющий порядок проведения диспансеризации, увидел свет в середине года, так что работать по нему в регионах начали только в июле. Как результат — вялая осенняя раскачка (к 1 октября осмотрено 21 158 человек из запланированных 45 664) и настоящий аврал в конце года. Наши врачи тогда справились – план по диспансеризации был выполнен ценой грандиозных усилий.

Поскольку этот приказ распространялся и на 2009-2010 годы, нынче томские медики взялись за работу уже в январе. А несколько дней назад получили новый приказ министерства, вносящий изменения в программу диспансеризации. В частности, отменен осмотр эндокринолога, увеличен объем по биохимическому исследованию крови, добавлено цитологическое исследование мазка из цервикального канала у женщин. Стоимость профосмотра увеличена до 1 142 рублей.

К моменту получения нового приказа в области успели пройти диспансеризацию более 1 300 человек. Чтобы засчитать и оплатить работу медиков, всех этих людей нужно снова приглашать в поликлинику, заново брать кровь на анализ, дообследовать.

Воспользовавшись присутствием в Томске чиновников из головного офиса Росздравнадзора, проверявших выполнение в регионе нацпроекта «Здоровье», томичи совместно с членами комиссии написали на минувшей неделе письмо в Минздрав с просьбой зачесть им проведенную до выхода апрельского приказа диспансеризацию. Столичные ревизоры обещали похлопотать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.